中国食品报:杭州组织开展浙江省首次餐饮食品安全检查直播

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年05月20日 浏览次数:()

为提升杭州市民群众对餐饮食品安全工作的获得感和满意度,511日上午,在浙江省市场监管局指导下,杭州市市场监管局联合西湖区市场监管局组织开展浙江省首次餐饮食品安全检查直播——“餐饮安全你我同查活动。

本次活动选择群众密切关注的西湖区龙湖紫荆天街开展抽查,并通过杭州市市场监管局抖音号全程直播。应网友要求,杭州市场监管执法人员首先走进五楼外婆家餐厅的后厨。

打开那个柜子看看。一位网友在线上通过镜头看到了后厨的一个保鲜柜,于是就留言互动,执法人员立即打开柜子检查。随后,执法人员根据网友留言,继续检查了龙湖紫荆天街的绿茶餐厅、弄小鲜等网红餐厅,网友通过直播镜头,可以看到一份份食物是如何在后厨烹饪加工的。最后,执法人赶到学军中学食堂进行检查,许多网友表示是第一次这么近距离看到学校食堂的后厨。

杭州市场监管执法人员重点检查了餐饮单位的食品安全主体责任落实、从业人员健康管理、原料进货查验记录、餐饮食品加工制作、餐具清洗消毒、制止餐饮浪费和禁烟工作等情况,现场检查情况总体良好。本次直播持续约1.5小时,收获点赞1.4万个。

下一步,杭州市场监管部门将定期开展餐饮安全你我同查活动,聚焦重点时段、重点单位和重点品种,采取视频+图文、实时直播等形式公开对学校食堂、连锁餐饮企业、网红餐厅、旅游团餐制作单位等餐饮服务提供者的监督检查过程,现场科普食品安全知识,推进食品安全社会共治,督促餐饮服务提供者自觉守法经营,提高消费者自我保护意识。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统