浙江日报:家长速来围观:杭州中小学生健康监测结果刚刚公布了!

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年05月20日 浏览次数:()

517~23日,是我国全民营养周。这个营养周,最引人关注的,恐怕是520日的中国学生营养日了。今年营养日的主题是:珍惜盘中餐 粒粒助健康。杭州市卫健委还发布了2020年度学生健康状况综合监测结果。

这项万众瞩目的监测显示,杭州市中小学生营养不良总体发生率为8.1%,超重率13.1%,肥胖率10%。此外,在监测点学校的监测发现,学生贫血率总体为5.4%。营养专家分析,造成中小学生存在上述营养健康问题的原因,主要有三个方面:

.不良饮食习惯,如一日三餐饮食不正常,有偏食、挑食的习惯;

.不合理的饮食结构,喜欢吃零食,不爱吃主食;高能量食物(如油炸食品、含糖饮料)摄入过多;

.运动少,主要表现为运动总量少,静态时间多等。

学生餐的营养质量如何,对中小学生身体健康具有比较重要的影响;由于统一制作,通过学生餐提升营养质量相对容易实现。正是因为考虑到这一点,杭州市卫生健康部门联合教育、民政部门,在全省率先制订营养指导员工作方案,组建营养指导员队伍,召开全市营养指导工作会议暨营养指导员师资培训。2020年度全年培训并聘任营养指导员1784人(其中学校1275人);完成了学生营养监测分析报告并向相关部门进行通报;设计100套适合中小学生的营养套餐,为学校及家长提供带量食谱和营养素分析报告及膳食搭配建议,帮助学校以此为参考,做出更加营养健康的午餐,提升学生营养健康水平。2021年度,将继续对全市中小学校的供餐状况进行调查。

杭州市疾病预防控制中心为此提供了学生健康饮食谱:“52110”

“5”:每天应吃5个拳头大小的蔬菜和水果;

“2”:使用电脑、看电视、玩电子游戏的时间每天不超过2小时;

“1”:每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动;

“1”:每天吃肉不超过1个手掌大小;

“0”:不喝含糖饮料。

杭州市卫生健康部门相关负责人说,希望通过一系列的举措,促进学生、家庭、学校以及全社会进一步接受合理膳食倡三减,良好习惯促三健的生活方式,不断提高中小学生的身体素质。

不仅仅是学生,在全民营养周期间,杭州市卫生健康部门举办了一系列健康主题系列宣传——514日,杭州市疾控中心联合浙江省及上城区疾控中心开展了防治碘缺乏病日宣传活动;516日,市卫健委与浙江省卫健委及钱塘新区教卫局,正式启动浙江省合理膳食行动推进暨全民营养周活动;518日,杭州市卫健委联合市教育局、市市场监管局以及市科协,开展了中国学生营养日暨杭州市创建食品安全国家示范城市的主题宣传活动……

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统