浙江日报:杭州严查组织刷评论、假排队 扰乱正常竞争秩序涉嫌违法

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年05月20日 浏览次数:()

组织刷评论、假排队,究竟是种什么行为?近日,杭州市市场监管综合行政执法队根据相关线索,组织全市统一行动,依法对杭州十余家组织免费吃饭刷好评的企业进行了突击检查。

检查中发现,这些企业根据某些网红商家的需求,通过微信等社交软件组织大量人员前往商家免费消费营造排队气氛,并在各种互联网评价平台进行虚假好评留言和高星级评价,扰乱正常的竞争秩序,误导消费者。

杭州大学生小林每月生活费不多,却能经常外出,吃到标价不菲的网红西餐、日料等。室友非常羡慕,追问之下才发现,原来小林手机微信里有一个杭州吃货福利群,每天都有人发布湖滨西餐,人均100,要求LV5,要求两个年轻人”“下沙火锅,人均100,要求LV4,报名私聊之类的信息。

小林和室友报名去吃西餐,组织者提了不少要求。首先视频验证了她们的点评类APP账户等级,去吃饭之前要求按照指定的路径在APP上搜索这家店,并按照要求买套餐,到店后报上组织者给的暗号。

吃完一顿牛排,虽然味道并不怎么样,但是按照组织者要求,小林还是在点评类APP上写了精心编制的好评,并且附上角度完美的照片。截屏发给组织者后,买套餐的钱就转账过来了。

检查发现有百余家网红餐饮商家、数十个类似的吃饭微信群、数千名吃货涉及其中。杭州市市场监管综合行政执法队相关负责人介绍,上述行为涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第二款之规定:经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。目前相关案件正在进一步调查中。

该负责人表示,高星级的评价应当通过更好的服务更好的产品来获得,而不应该花钱弄虚作假。刷评论、假排队的行为本质上是虚假宣传违法行为,情节严重的甚至构成犯罪。

《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条规定:经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

与此同时,杭州市市场监督管理局提醒广大消费者,应当擦亮眼睛,不要随意轻信网络评价,更不能参与刷评刷单行为,贪小便宜不仅容易养成好逸恶劳的恶习,还有可能成为网络诈骗的对象。市民朋友如果发现类似刷评刷单等现象,可拨打12345向市场监管部门反映。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统