富阳三举措启动2021年度小蔬菜门店示范创建工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年05月12日 浏览次数:()

为破解小蔬菜门店卫生差、产品检测不规范、信息公示不全面等难题,富阳局根据杭州市示范小蔬菜门店创建工作要求,结合2020年度创建工作的相关工作经验,启动了2021年度小蔬菜门店示范创建工作,强势推进小蔬菜门店规范经营活动。

示范先行,强化规范经营。2020年度富阳区成功创建示范小蔬菜门店3家,在小蔬菜门店和小商超行业内起到积极示范引领作用。富阳区市场监管局对11家2021年度辖区小蔬菜示范门店创建经营者进行普法教育,并组织创建成功单位进行心得分享,通过创建案例,普及食安法及浙江省三小一摊规定,使小蔬菜门店从业者理解小蔬菜门店整治的重要性,从而自觉遵守法律法规和相关职业规范,营造“有票溯源、有证公示、干净卫生”的经营环境。

前期摸排,做好梯队培育。自创建工作3月份申报以来,富阳区局发动属地乡镇(街道)网格员进行摸排调查,对辖区内符合小蔬菜门店创建标准的经营单位予以造册,择优申报;对暂不符合的经营单位予以梯度培育。对11家拟申报创建单位通过微信群的形式予以“浙食链”索证索票追溯系统及其它业务操作规范的培训,提升从业人员食品安全管理水平。

加强指导,现场予以教学。联合属地乡镇(街道)、市场监管所对辖区11家小蔬菜门店创建单位进行第一轮现场教学指导,严格按照“经营主体合法化、经营管理规范化、食品追溯台账化、诚信经营承诺化、场所卫生整治化、检测信处公开化”等“六化”标准实施现场教学指导。并将创建工作纳入到对乡镇(街道)平安创建和食品安全综合考评考核,提高考核权重。同时积极对接区财政部门,落实示范小蔬菜门店创建工作奖补工作。

接下来,富阳区局将根据杭州市示范小蔬菜门店创建工作要求,继续加大对小蔬菜门店日常检查次数和执法力度,加强对小蔬菜门店的指导,实实在在守护群众的“菜篮子”。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统