建德多维度深化药械经营许可 首次实现“证照分离”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年04月27日 浏览次数:()

为进一步深化“证照分离”改革,加快政务服务数字化改革,提升药械经营许可办证效率,建德局以“优”的服务质量、“新”的服务举措、“实”的工作成效,积极推行“告知承诺制”,主动对接医疗器械网络销售企业备案事项下放事宜,确保改革落实到位、政策全面普惠,持续为辖区医药企业打造更为宽松便捷的营商环境。

一是办“优”服务流程,“线上线下”宣传推广。“快”字为先,做好宣传赋能文章,抓好氛围营造做到“一心齐”。统筹多地域、多渠道宣传途径,搭建线上线下宣传平台。线上通过浙政钉、微信等APP在工作群转发申请格式范本、办理流程图,在今日建德、建德发布等本地主流媒体推广工作。线下在审批窗口设置工作人员现场答疑解惑,醒目位置摆放相关纸质资料,方便公众查阅。

二是创“新”审批方式,“受理审核”同步进行。依托政务2.0申报系统,提供浙江政务服务网、“亲清在线”两个在线办理端口,对药械许可申请事项采取网上预审,边补正材料、边受理审核,让信息“多跑路”,让群众“零跑腿”。组建药械现场验收核查员库,“随机”抽取组队,开展现场核查,确保企业符合许可条件、规范化经营。形成窗口受理、核验员同步验收的审核机制,极大提高行政审批效率,截至目前,建德局全流程办理药械相关事项131件,办结率和满意率均达100%。

三是务“实”放权举措,“许可业务”就近办理。按照“就近办、马上办”的原则,针对《药品经营许可证》《医疗器械经营许可证》等相关共计6类事项实行告知承诺审批改革,在申报端口给予申报人自行选择权,实现即办即走的需求,已办理“告知承诺”事项1件。后续将进一步加强与药械监管人员的对接,同步跟进事中事后监管,确保“放”“管”协同。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统