首页 公众服务网上接待室

直播室我要提问


 

【主持人】:

各位朋友下午好!今天我们有幸邀请到了杭州市市场监督管理局党委书记、局长范建军,就2021年杭州市场监管部门将着力推进的重亮点工作及民生关切点,向大家作简要介绍和热点回应,欢迎范局长的到来!

[2021/02/03 15:00:26]

 

【杭州市市场监管局 范建军】:

大家下午好!

[2021/02/03 15:00:28]

 

【主持人】:

范局长,在刚刚过去的一年当中呢,我们杭州摘得了“营商环境最佳口碑城市”的荣誉称号;那么,2021年,站在十四五规划的新征程新起点上,我们也充满好奇,杭州的营商环境又会得到怎样的优化?或者说,在激发市场主体活力上面,我们市场监管部门还会有一些什么样的新举措呢?

[2021/02/03 15:01:06]

 

【杭州市市场监管局 范建军】:

应该说,杭州一直在持续推进营商环境改革,也取得了比较好的成效。但营商环境只有更好没有最好,所以在新的一年中,在营商环境深化改革过程中,我们觉得可能主要把握好两大方向:一个是在理念上面还要坚持,最简单是硬道理,就针对营商环境,商事制度改革过程中间,大家关注的那些热点堵点问题,能简化的尽可能简化;第二要以线上为主,线下做适当补充。现在企业进门是都进来了,但涉及到有很多许可证。这些许可证按照“证照分离”改革的要求,取消一批,核准、备案一批。

[2021/02/03 15:04:48]

 

【主持人】:

我们知道市委全会定调“十四五”,杭州要打造“数智杭州 宜居天堂”。这个“智”是智力智慧的“智”,而市场监管部门其实去年一年,已经做了很多“数智化”的探索和尝试,比方说全省首推的新型监管机制试点,您能跟我们说说这个“新”到底都新在哪儿吗?

[2021/02/03 15:05:10]

 

【杭州市市场监管局 范建军】:

一个是通过数字化手段加强“数智”监管,第二个要加大信用监管的力度。今年我们借鉴了“红黄绿码”的形式。比如企业信用品牌是好的,管理上面也是规范的,我们历次质量抽检过程中,产品质量也是稳定的,像这类企业那就是绿码柔性监管。

[2021/02/03 15:05:51]

 

【主持人】:

具体有一些什么体现能给我们介绍一下么?

[2021/02/03 15:05:58]

 

【杭州市市场监管局 范建军】:

比如说智慧电梯的监管体系。在这套体系里面,一般电梯发生故障,你只要一报警,我们在全市范围内就可以对相应的维保单位进行调度。现在实际时间基本上在12分钟左右,就能够到达现场。

再比如说“阳光厨房”,加了物联网监控系统,它可以监控到食材采购是否符合标准。你在厨房里面所有的食材在储存环节,比如说冰箱的温度设置,是否符合要求。到加工环节,在后厨大厨烧菜的时候,是否规范。比如说后厨人员有抽烟情况,打手机或者帽子不规范,像这些都属于被监控范围,这项工作我们2020年已经在中小学全覆盖了。

[2021/02/03 15:07:08]

 

【主持人】:

听说,举世瞩目的第四届中国质量大会,今年也是要在我们杭州举行了,真的是很高兴的一个消息,那我也想问一下,今年咱们杭州在质量强市上还有哪些大动作?

[2021/02/03 15:07:23]

 

【杭州市市场监管局 范建军】:

中国质量大会,它是一个国际性盛会,有很多国际组织参加会议。会议期间还有很多论坛,很多专项的活动。要把成果转化为杭州发展的财富,要积极争取创建“中国质量奖”。“中国质量奖”已经先后颁布多届了,无论是杭州市也好,浙江省也好,还没有获得真正意义上的“中国质量奖”。所以我们也寄希望以这次中国质量大会在杭州召开为契机,能够实现“中国质量奖”零的突破。

[2021/02/03 15:08:07]

 

【主持人】:

我们知道去年有好多好消息,中国知识产权局批复中国杭州知识产权保护中心建立。请问,这对杭州知识产权保护工作会带来哪些变化呢?

[2021/02/03 15:08:30]

 

【杭州市市场监管局 范建军】:

我们现在一般的发明专利,从申请到授权平均时间大概18个月,如果知识产权保护中心在杭州落地,我们希望把这一个周期时间,压缩到6个月以内。第二个就是加强对知识产权的保护,“大保护、严保护、同保护、快保护”。既要加大行政保护力度,也要加大司法保护力度。

[2021/02/03 15:09:11]

 

【主持人】:

我们也知道,2020年杭州获得了“浙江省食品安全市”称号,这也是很高的一个荣誉了。那也想请范局给我们介绍一下,2021年咱们市场监管部门在数字化智慧监管食品安全,打造坚实的安全屏障上面,又有什么新的举措?

[2021/02/03 15:09:36]

【杭州市市场监管局 范建军】:

农产品从田间到餐桌之间的监管,要把这套监控体系、追溯体系,完善建立起来。流通过程中间也要全过程可以溯源。还有食品安全监管也一样,最主要加大抽查力度。也就是每一个涉及不合格的,必须要实行闭环管理。该立案查处的立案查处,食品这块还有一个问题,最近我们重中之重在抓的冷链。

[2021/02/03 15:10:21]

 

【主持人】:

对,大家都很关注,因为现在冷冻食品,最近不停地发现,有境外输入的食品会有问题,所以我们民情观察员任国瑛老师也带来了她身边的老百姓,让她带过来的问题,我们请她来提问一下。

[2021/02/03 15:10:43]

 

【民情观察员 任国瑛】:

今年开年,疫情又有所反复,那么进口冷链食品安全如何?我们又是如何应对疫情严峻形势的?

[2021/02/03 15:10:57]

 

【杭州市市场监管局 范建军】:

2020年11月初,杭州就开始实施对所有的冷链食品,凡是进入杭州都要进行抽检,只有核酸检测合格的,才能进入下一道程序。所有进口的冷链食品都必须具备海关的检验检疫证、核酸检测报告、有资质单位消毒的证明,第四个是冷链码。2020年12月25日开始,全面建立了冷链食品“监管仓”,所有从外地进入杭州的冷链食品,必须先到“监管仓”进行消毒检测,这项工作我们始终不敢掉以轻心。

[2021/02/03 15:11:58]

 

【主持人】:

好,刚才通过专访范局长,我们也深切感受到了咱们老百姓生活的每一步,因为市场监管部门的努力我们都非常得安心、放心,也再次感谢范局长接受我们的专访,也谢谢我们市场监管部门这一年当中做出的努力,谢谢!

那接下来网友有与市场监管职能相关的问题或疑惑都可在线提问,由范局长为大家解答。

[2021/02/03 15:12:34]

 

【游客】:

食品安全是我们老百姓最为关心的问题。但我个人感觉,我们吃的东西,一直是分段监管的,在不同的环节归不同的部门监管,老百姓很难分清楚,有没有可能形成统一归口、进行统一监管?

[2021/02/03 15:13:00]

 

【杭州市市场监管局 范建军】:

杭州“数智赋能”食品安全全环节监管已率先全省迈出了坚实的一步。但就像这位朋友所说的,食品安全监管各部门、各环节信息系统还没有完全做到上下衔接、左右互通,尚未真正形成统一的食品安全全链条追溯体系。下一步,我们会大力推广全省食品安全综合治理数字化协同应用,开展食品安全全链条监管“一件事”改革,通过试行“浙食链”系统,将食品从生产至消费的各个流转环节进行扫码叠加式的信息数据归集,力求实现预包装食品和食用农产品“厂厂(场场)阳光、批批检测,样样赋码、件件扫码,时时追溯、事事倒查”,最终达到“买卖明白、消费透明”。

[2021/02/03 15:14:06]

 

【游客】:

刚刚范局长有提到,杭州已经全面建立了冷链食品“监管仓”,能不能再具体介绍下监管仓的情况?

[2021/02/03 15:14:18]

 

【杭州市市场监管局 范建军】:

这块工作是目前老百姓关注的焦点,我们也是全力保障。目前,我们在余杭区、萧山区、钱塘新区这三个区设置了5个监管仓,贮存量可以达到11800吨,建设总面积13700平方米。其中:公共监管仓3个,由属地市场监管部门派驻行政队伍、消杀队伍、核酸检测队伍等进驻保障运营、管理。第三方企业监管仓2个,由企业为主进行运营、管理,目前主要工作任务仍以公共监管仓为主在开展保障。自去年12月25日启用以来,全市已累计入仓4948.72吨,出仓642单4331.93吨,日处置能力为接受预约220吨,实际处置300吨左右。

我们的杭州三仓硬件较好,设备先进,拥有全省唯一的方舱移动核酸检测室,可2小时出具核酸检测结果,属全省最快。

[2021/02/03 15:15:39]

 

【游客】:

范局长,是否所有从国外进口的冷冻食品都需要进我们的集中监管仓?

[2021/02/03 15:15:50]

 

【杭州市市场监管局 范建军】:

按照全省统一部署,从20201225日开始,省内进入或者是省外流入浙江存储、销售、加工、分装的进口冷链食品,凡是不能提供入关环节消毒证明、或者是省外规范化核酸检测和消毒证明的,都一律要运到集中监管仓进行核酸检测和预防性全面消毒。

进口的冷链海鲜产品,凭入境货物检验检疫证明可不进行核酸检测。进口冷链食品主要指畜禽肉和水产品。

[2021/02/03 15:16:41]

 

【游客】:

范局长,那我们老百姓日常购买食用的进口冷冻牛羊肉,它的安全性到底怎么样?

[2021/02/03 15:16:57]

 

【杭州市市场监管局 范建军】:

尽可放心,但也不能掉以轻心。总体上来讲,进口食品还是安全的。因为国内的管控相对来说较为严格,首先海关加强了监管,对国外中高风险地区采取熔断措施,对进口冷链高风险食品加强检验,对国外生产企业采取远程监控方式加强监管。我们市场监管部门也采取了诸如“批批检”、集中监管仓等很多有效措施。而且,根据疾控专家的意见,进口物品中检出阳性是小概率事件,万分之0.48。物品上检出阳性不一定具有传播性,目前没有发现通过食物传播,更不会通过消化道传播。

但是因为国外疫情持续发展,形势不容乐观,冬春季温度较低,疫情传播风险增大,目前媒体曝光的一些食品(车厘子、奶枣等)原料或外包装检出阳性事件,提醒我们还是要增强防范意识,这里给大家一点建议:

一是到正规经营场所采购进口食品;

二是要注重索票索证,特别是购买进口冻品时要扫浙冷链溯源码;

三是做好个人防护,勤洗手,不要直接触摸冻品,在人口密集地方活动要戴好口罩,减少聚集;

四是要生熟分开,烧熟煮透。

[2021/02/03 15:19:39]

 

【主持人】:

好的,谢谢各位网友的提问。由于时间关系,今天的网上互动到此结束,大家如果还有疑问的,可私下与我们交流,谢谢大家!

[2021/02/03 15:19:58]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统