这样的橘子、娃娃菜千万不能吃,有毒且致癌?赶紧看…

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年02月23日 浏览次数:()

俗话说“病从口入”,食品安全一直是人们重点关心的问题。在健康食品的选择上,新鲜的蔬菜水果受到很多人的偏爱。

然而,最近有传言称“市面上很多蔬菜和水果都是经过化学药水浸泡过的,比如娃娃菜、橘子等,这样的蔬果吃了会致癌”。

对此,不少人听到后心头一紧,真有这样的事吗?“食品安全事件”让人防不胜防?今天,就给大家科普一下。

“橘子泡药水,坑人之果”?

最近,有视频曝光“药水橘子的黑幕”,说用药水泡过的橘子不能吃,真的是这样吗?

首先,要明确一件事:“药水”不全是“坏东西”。有一些合法的保鲜剂和杀菌剂,本身是可以用来浸泡蔬菜和水果的。

橘子等蔬果表面本身存在不少微生物,加上运输和保存的过程中“沾染的细菌等微生物”,靠单纯的清洗其实并不能将这些有害物质完全去除。

将这些蔬果保存较长时间的前提就是“杀灭这些微生物”,有许多物质可以起到“杀灭微生物”的作用,包括咪鲜安、抑霉唑、噻菌灵等,这几种物质效率高且毒性小,所以被批准应用于蔬菜的杀菌。

“浸泡”橘子的视频中,我们并不能确定其使用的是哪种药水。但是,只要这个药水是“合法合规的药水”,并且按食物种类和添加量进行浸泡,规范使用即可以保鲜蔬果,也不会危害身体健康。

娃娃菜都是用甲醛浸泡过的,不能买?

网上有传言称“为了延缓娃娃菜的保质期,避免其变黑,有商家用甲醛溶液浸泡娃娃菜,人们吃了会对身体造成伤害”。

“甲醛”一事,没你想的那样可怕:

甲醛虽然是一种“致癌物”,但通过食物摄入的风险比较小,大家不必恐慌,甲醛的危害产生主要在于“吸入”。

对于所谓的“甲醛食物”,其本身归属“非法添加类的违法事件”,出现即是“违法”。当然,网上出现的多种“甲醛浸泡食物事件”存在较大夸张和恶意宣传成分,一般而言,不会有太多商家愿意铤而走险(商家并不会因为添加甲醛获得太大的利益)。

另外,甲醛本身是一种“挥发性较强的水溶性物质”,很难在蔬菜表面积累残留,并且经过摘菜、水洗以及烹调等步骤,甲醛残留也早已“消灭殆尽”了。

甲醛是一种“高温易挥发的物质”,正常情况下,在运输、储存以及烹饪的过程中都会“消灭”一些甲醛。

另外,虽然医院用“浓度为4%的甲醛溶液(浓度为10% 的福尔马林)”浸泡尸体,起到反腐的作用。但就算有不法商贩用甲醛处理娃娃菜,其浓度在0.1%左右就足够。

对于甲醛而言,短时间吃下大量的甲醛的确有可能导致急性中毒,但这种事件很难发生,除非是“误服”,大家不需要过于担忧。

除了娃娃菜以外,还经常有袋装金针菇浸泡甲醛、豆腐浸泡甲醛等多种“甲醛浸泡食材”理论,其原理都是一样的,属于不可深信且不可传播的谣言,大家科学看待即可。

如何避免买到“非法添加甲醛的食物”?

理性看待谣言传言有真假,分辨要理智。靠朋友圈流传的那些“消费者自我鉴别甲醛的方法”去鉴别“甲醛食品”不合理,各位需以科学看待问题。

购买食品,讲究策略为了降低买到不安全食品的风险、在遇到问题后更好地维权,建议大家讲究“食物的购买策略”,到正规、大型的超市或者有相关资质的农贸(食品)市场购买食品。

遵循“多样、均衡”的理念食物摄入过程中,应遵循“多样、均衡”的理念,食物多样摄入,减少单个食物的摄入量,降低食物中毒等问题的发生风险。

食物在“完全加热”后更安全甲醛本身是一种“高温易挥发的物质”,所以大家在烹调食物时一定要“完全加热”,以此降低风险。


关闭打印 置顶