拱墅探索建立基层食品安全 双轨监管机制取得良好成效

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年12月09日 浏览次数:()

今年以来,拱墅区局聚焦基层食品安全网格队伍建设,以辖区拱宸桥所为试点,组建“1+8拱宸食安”队伍,由1名市场监管干部带领八个社区食安专管员,运用“众食安”“浙江外卖在线”等电子监管系统,开展分层分类的全覆盖式食品经营主体监督检查机制。进一步发挥数字化改革在基层创新治理中的重要作用,让制度革新撬动科技革新、科技革新赋能制度革新,形成科技革新与制度革新良性互动,双轨监管托底基层食品安全的新局面。

一、成立队伍规范流程,制度革新应运新机制。由基层市场监管所和街道社区食品安全专管员共同组成拱宸桥街道食安办日常巡查队伍。同时制定《拱宸桥街道食品安全专管员、信息员考核奖励管理办法》,通过奖励机制有效激发工作人员积极性。起草了《拱宸街道食品安全隐患排查专项行动方案》,由市场监管执法人员和社区食安专管员密切配合,运用“众食安”“浙江外卖在线”“智能阳光厨房”等监管系统,在全区率先开展分层分类的全覆盖式食品经营主体监督检查。

二、数字赋能技术创新,科技革新助力高效能。聚焦沿街餐饮店这一监管痛点,依托基层食品安全监管数字技术软件,对辖区餐饮经营户开展全方位摸底,指导经营户入驻“众食安”、连接“浙江外卖在线”,更新完善基础数据库,掌握动态经营信息,实现政府、社会、企业等多元主体之间的有效沟通互动。目前拱宸桥推广餐饮经营户安装使用“浙江外卖在线”“阳光餐饮”系统应用152家。

三、双剑合璧良性互动,双轨监管成就新局面。掌握辖区餐饮店的动态经营信息,并按照标准将餐饮单位分成A、B、C三级,建立统一档案,根据分级结果开展不定期检查。巡查队在日常检查中发现问题后第一时间通过众食安系统告知市场监管所,基层所按照有关法律法规立即对相关单位进行处理,并在处理后,由企业将后续整改措施在众食安客户端进行上传,形成闭环管理。截至目前,已经对辖区沿街小餐饮进行3轮全覆盖检查,检查经营户共计536次,发出《监督意见整改书》435份,当场行政处罚30家,立案调查5家,监管成效良好。

 

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统