富阳召开2021年度区“证照分离”改革工作推进会

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年12月09日 浏览次数:()

为进一步做好2021年“证照分离”改革工作,11月25日上午,富阳区跑改办、区市场监管局牵头召开了2021年度富阳区“证照分离”改革工作推进会,部署新一阶段工作任务。富阳区卫健局、区财政局、区人社局等区级改革责任单位参加会议。

富阳“证照分离”改革工作已进入第四年,紧跟改革步伐,整体推进运行工作较好。截至11月20日,2021年富阳区证照分离办件量共计5307件,其中审批改备案231件,告知承诺2121件,优化审批服务2955件。各改革责任单位就目前推进情况做了详细介绍。

根据2021年度省、市级深化“证照分离”改革文件内容,各单位进行了清单梳理汇总工作,同步更新了浙江省涉企经营许可事项改革清单(2021年富阳区版)。最新涉企事项改革清单区本级事项共计85项,其中取消审批事项5项,审批改为备案7项,实行告知承诺44项,优化准入服务29项。

会议落实下一阶段改革工作任务四大方面:一是高度重视、明确分工。富阳区跑改办、富阳区局全面统筹协调,做好“证照分离”改革工作进程安排、部门协调,会同司法局、数据资源局等部门,做好政策解读、实施方案印发、日常推进工作通报督查等工作。要发挥数字治理、移动办事、“最多跑一次”改革优势,推动“证照分离”改革深入实施、做精做细。二是对照方案、狠抓落实。26个区级责任单位,对照省政府印发的520项事项清单逐项比对,承接好163项审批层级在市级及以下的事项,严格按照改革总体要求,落实目标任务,努力推进不同备案许可事项在同一“证照分离”改革方式下的统一入口、统一受理、统一标准、统一流程、统一公示、统一评价的“六个统一”,确保高质量完成该区“证照分离”改革全覆盖试点工作。三是证照衔接、加强监管。在“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的部门监管职责体制下,深入推进“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”,通过大数据、云计算和人工智能等技术,加快智慧应用和系统协同,强化重点领域监管。进一步关注企业生产经营的设立、变更、注销的三阶段全生命周期,加强事前、事中、事后的三阶段“批管衔接”,充分运用信用管理的理念,建设新型监管机制。四是敢于创新、及时宣传。结合数字化改革,各涉企许可审批部门积极回应企业关切,探索优化审批服务的创新举措,提升审批效能和跑次,以市区联动为建设方式实现多跨协同,流程再造,数字赋能,着重构建电子证照、电子印章在高频事项领域的“多跨”场景应用,深入探索大数据赋能和改革创新,提升业务系统数据信息校验、匹配、筛查等智能化能力水平和数字化监管能力。加强改革宣传和政策引导解读,扩大政策知晓度,营造有利于改革的良好氛围。各责任部门要敢为人先,充分调动推进改革的积极性和主动性,鼓励和支持创新开展工作,及时总结典型做法和经验,加强部门间好做法、好经验的共享,加快推进“证照分离”改革全覆盖试点工作,共同为富阳营造优质的营商环境。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统