浙江化妆品生产企业“黑匣子”应用在杭州市钱塘区上线启动

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年12月09日 浏览次数:()

127日下午,省药监局在杭州市钱塘区举行浙江省化妆品生产企业黑匣子应用上线启动仪式,全省首家化妆品生产企业黑匣子应用在杭州章华化妆品科技有限公司正式上线运行。省药监局一级巡视员陈智慧出席启动仪式并讲话,省局化妆品监管处、杭州市局、钱塘区局相关负责人参加启动仪式。

陈智慧充分肯定杭州市局、钱塘区局在数字化改革中先行先试、率先推进化妆品黑匣子应用建设取得的成效。她指出,化妆品黑匣子应用创新了化妆品监管理念,把监管的数字化触角延伸到企业生产源头,是落实企业主体责任和政府监管责任的数字化路径。化妆品生产企业黑匣子应用上线启动标志着我省率先构建化妆品生产智慧监管系统,对推进化妆品非现场智能化监管,构建化妆品全生命周期追溯体系意义重大。

陈智慧强调,在黑匣子应用建设中,要积累经验先行先试,探索化妆品数字化改革之路;要完善应用共建共享,构建化妆品全生命周期监管体系;要规范运行,化解风险,落实企业主体责任;要标准引领,助推发展,提升化妆品产业竞争力。要加快推进化妆品生产企业黑匣子应用提质扩面,帮助企业识别化妆品生产过程中存在的风险隐患,发现问题解决问题,保障化妆品质量安全,为全国化妆品数字化治理提供浙江经验。

今年以来,杭州市市场监管局深入贯彻落实市委、市政府和省药监局全面推进数字化改革、推进化妆品安全治理现代化的决策部署,启动实施化妆品生产智慧监管黑匣子工程,依托企业自身信息化系统,从生产源头采集物料管理、生产工艺、质量检验、产品放行等影响质量的关键参数,做到数据自动收集、风险及时预警、产品可以追溯,努力实现化妆品生产非现场智能化监管,保障化妆品质量安全,助力企业高质量发展。

启动仪式后,省、市、县三级监管部门在企业组织开展三服务活动,现场解答产品注册、质量检验等问题,指导企业加强质量管理体系建设。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统