西湖“三聚焦”强化禽类市场整治

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年12月30日 浏览次数:()

临近年关,又值冬春禽流感高发季,为进一步加强市场禁止活禽交易及严格杀白禽规范上市监管工作,西湖区局聚焦重点时段、重点区域、重点场所开展执法巡查、排查督查及宣贯教育,切实维护人民群众身体健康和正常生产生活秩序。

一是聚焦重点时段突击,执法巡查升级。在节假日前夕、周末等时间段通过不定期、随机上门排查等方式,严厉查处销售活禽、无脚环的杀白禽的违法行为,发现一起,查处一起,以“零容忍”的态度遏制违法交易行为。联合街道、城管部门加强清晨、傍晚等交易高峰时段的巡查管控力度,开展联合突击检查,严防活禽违规交易反弹。行动开展以来,共查处杀白禽案件24起,罚没款21.54 万元。

二是聚焦重点区域管控,排查督查升级。督促辖区51家农贸市场管理方落实主体责任,把住进货关口,严管销售环节,严格落实索证索票追溯要求,严禁无票无证、票证信息不全、“一证两标”不规范、未净膛的杀白禽进入市场销售。对金丹路、西城路以及星艺街等重点区域开展地毯式排查,通过处罚与教育相结合的方式,规范商家行为,区域活禽及无脚环杀白禽的销售行为明显改善。

三是聚焦重点场所宣贯,防范意识升级。组织约谈农贸市场负责人及禽类经营户,督促市场方切实履行管理职责。组织市场利用电子屏、宣传栏等引导经营户自觉加强杀白禽规范销售知识。充分发挥街道、社区宣传站的阵地作用,通过张贴宣传标语等方式加强禁止活禽交易法规和预防禽流感科普知识宣传,联合社区工作人员普及禽流感知识,提高消费者食品安全和防范禽流感意识。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统