建德三举措助推5家市场获评2021年“省放心农贸市场”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年12月23日 浏览次数:()

近日,经省商品交易市场及农贸市场提升发展工作领导小组考核验收,建德5家农贸市场被评为2021年度“省放心农贸市场”示范单位。三年来,建德局持续开展省放心农贸市场创建工作,立足于全面提升农贸市场硬件设施和管理水平。目前,建德共拥有“五化”农贸市场2家,省放心农贸市场9家,14家农贸市场星级全覆盖。

一是“紧”起来,强化政策引领。先后出台省放心农贸市场创建实施方案、农贸市场长效管理考核奖惩办法等政策文件,推进农贸市场改造提升。成立工作人员专班,详细制定改造提升内容,倒排推进时间,确保按时高质完成农贸市场改造提升工作。

二是“做“起来,升格市场品位。对创建市场开展每周不少于2次的现场督导,督查市场主办方是否加装豆制品“三防”设施、有无占道乱设摊、疏散通道畅通与否等内容,着力提升市场“颜值”。设立政务服务一体机,衔接市场监管、公安、交管、税务、城管、社保等政务服务功能,提供便捷的政务集成服务,实现“市场办、就近办”。配置了一台自动体外除颤器(AED),市场专管员接受专业培训,着力优化市场服务;开设市场APP、微信公众号。利用APP、微信公众号实现农副产品信息发布、线上线下联动、智能检索、在线交易。在商户中推广使用统一二维码移动支付方式应用,实现溯源跟踪功能。设立特色商品展示区,宣传建德苞茶、里叶白莲、致中和五加皮、千岛源山茶油、建德草莓等本土特色农产品。

三是“评”起来,推行多方共治。改造提升过程中充分吸收市民和场内经营户意见建议,接地气贯穿始终。在市场醒目处设立意见箱、评价薄,虚心接受市民的意见和评价。与此同时,加强和深文办、平安办等部门的合作,共同把农贸市场打造成为既能买菜又能办事的放心场所。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统