杭州日报:美妆界的“黑匣子”正式在杭上线启动

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年12月15日 浏览次数:()

近日,全省首家化妆品生产企业“黑匣子”应用在钱塘区杭州章华化妆品科技有限公司正式上线运行。这意味着浙江省率先构建了化妆品生产智慧监管系统,对推进化妆品非现场智能化监管,构建化妆品全生命周期追溯体系意义重大。

早在今年10月,杭州章华化妆品有限公司就在全省率先启动“黑匣子”工程建设,根据“黑匣子”建设要求,以产品“质量链”为抓手,从MIS、ERP等信息化管理系统,选定获取生产过程的关键参数,建立数据仓,采集化妆品生产数据。

据介绍,“黑匣子”可以全过程收集化妆品生产数据,采用大数据分析和数学建模技术,通过参数整合、异常检测,研判生产、检验过程出现的偏差,提前预知质量状况,及时采取止损措施,实现生产过程的反馈优化控制,防范化妆品质量风险。

此外,“黑匣子”还具有风险预警的功能。利用终端数据进行标准范围、预警区域的设定,制定参数趋势分析实时图表,建立模型对比,充分挖掘数据采集的价值,实现化妆品生产智能化风险预警,提前发现化妆品生产安全隐患。

下一步,杭州市市场监管局将继续大力推广“黑匣子”项目建设,分步推进项目试点建设,保障“黑匣子”工程运行的标准化、制度化、规范化,提升化妆品生产智能化、管理数字化水平,力争为全省乃至全国化妆品生产智慧监管提供可复制、可推广的数字化改革经验,助推杭州美妆产业高质量发展。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统