西湖推行“简案快办”有效提升食安公众满意度

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年11月05日 浏览次数:()

为实现基层食品执法提速增效,西湖区局积极响应省局工作要求,全面开启“简案快办”新模式,有效推动食品监管成效向深向好,今年全区食品安全公众总体满意度再创新高,达到84.82%。

一是掌上执法要速度。结合针对食品经营单位的日常巡查工作,运用“简案快办”掌上执法模式实现一般案件由原来的平均25天压缩至半天,单个案件从40页以上的纸质卷宗向电子案卷转变,共计办案299件。8月至今,西湖区局共办理食品类案件346件,案件数量同比增长311.9%,达成“减时间、减材料、减成本、提效能”的多重效果。

二是全面铺开提质量。辖区11个基层所标准化全面铺开“简案快办”,围绕从业人员健康管理、食品原料采购储存、加工操作流程、餐饮具清洗消毒等重点环节统一检查规范、统一57项食品违法行为清单、通过“浙政钉掌上执法”案件管理系统——“简案快办”工作平台统一处置规范,依靠后台对适用事项、文书格式等进行预设管控,有效防范执法不规范、案件质量参差不齐等问题,有效推动高标准、高质量执法。

三是社会共治有效益。通过违法行为当场查处,对当事人起到立竿见影的震慑和教育效果,强化食品安全闭环管理,有效落实经营户主体责任。执法与普法结合,起到“处罚一个、教育一片”的积极作用,显著减少全区食品从业人员未按规定办理健康证,加工操作流程不规范、未落实餐饮具清洗消毒等食品安全隐患,提升社会公众对食品安全的获得感、满意度。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统