钱塘、富阳多举并措全面完成“五化”市场创建工作

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年11月05日 浏览次数:()

钱塘区局申报的8家五化改造农贸市场,全部通过省局的考核验收。

农贸市场事关民生,今年以来,为贯彻落实省委十四届六次全会关于“加快‘最多跑一次’改革延伸拓面,推动公共场所服务大提升”的决策部署,钱塘局以“五化市场”创建为契机,以问题导向、需求导向、结果导向为原则,在继去年成功改造两家市场的基础上,对八家农贸市场(下沙农副产品综合市场、大学城北、金隅、义蓬中心农贸市场、临江农贸市场、前进农贸市场、河庄消费品综合市场、新湾农产品综合市场)开展第二批“五化(便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化)”农贸市场改造工作。通过五化市场建设,这八家市场基础设施得到进一步加强。各市场建立起一套属于自己的数字化管理系统,利用大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,加强市场内部数字化系统的建设与整合,并同时接入浙江省商品市场综合管理平台,每日更新日重要商品采价、日定性检测、日巡查情况,每月更新月交易额和月客流等关键数据。市场在进行空间布局、功能设置时,综合考虑群体特征、行为习惯、安全可靠、隐私保护等要素和需求,打造人性化服务环境。所有五化市场都配备有无障碍通道、轮椅、急救医药箱、电瓶车充电点和汽车充电桩等设施设备,设置老年人休息区,配备共享雨伞、共享充电等物品。通过五化市场改造,市场实施信用奖惩管理,对经营户开展信用记录,进行信用分级分类管理,提高对经营户的管理服务水平。

在改造过程中,钱塘局全程参与、指导、督促市场主办单位,贯彻以人为本的理念。五化市场的改造,不仅仅是硬件上的提升,更是管理理念,服务水平的提升,使得广大人民群众在农贸市场五化改造中体会到了更多的获得感。

 

富阳区局在今年已完成3家全省第二批“五化”市场考核验收的基础上,自加压力,继续动员了杭州富阳鹿苑农贸市场、杭州富阳第二农贸市场全力开展“五化”市场创建。2021年10月29日,省局对上述两家市场进行了现场考核验收。截至目前,已全面完成2021年全区“五化”市场创建工作。

今年,富阳5家列入“五化”市场创建的农贸市场,共计投入改造资金200余万元,改造提升项目58个,新提升项目58个。各市场对公厕、休息室、活动室、“一站式”管理办公室等均进行提升改造,同时新增“一站式”服务台,增添了数据集成大屏、查询触摸屏、政务一体机等电子设备;富春山居集团举办的杭州富阳富春江商业城农贸市场、杭州富阳花坞南路市场和杭州富阳第二农贸市场,作为三家城区老市场,重点加大了在市场便利化、人性化方面的改造提升,新增母婴室、“一站式”经营服务区,添加轮椅、共享雨伞、共享充电宝等服务设施。

自省局召开第二批“五化”市场创建工作部署会后,富阳以《浙江省第二批农贸市场和专业市场“五化”改造实施方案》为行动指南,紧锣密鼓开启全省第二批“五化”市场创建工作。作为省、市局2021年重点工作项目和富阳 “迎亚运,展风采,全面打造现代版富春山居图”重点工作任务,又是区政府民生实事项目工程。富阳局早动员、早部署、早行动全力推动市场服务公共环境大提升,使“五化”市场成为富阳“重要窗口”建设的靓丽名片。一是谋篇布局行动迅速。于2020年12月28日召集各职能部门、“五化”市场创建单位、属地乡镇街道召开了第二批“五化”市场创建工作动员会,对第一批“五化”市场创建工作进行了工作总结和经验提炼,并对第二批“五化”市场创建工作进行了全面动员部署,就部门、乡镇、市场三方的工作任务和工作责任进行了明确。二是摸底调查精准助力。为了精准有效推进“五化”市场创建工作,掌握第二批“五化”市场创建工作中的堵点难点,从今年1月份开始,认真开展了摸底调查工作。对照“五化”市场创建标准,与创建市场举办方共同查看实际环境,了解点位情况,分析现有不足,商量改造办法,拟定施工方案,听取存在困难。因地制宜、精准指导,制定出“一场一策”提升改造方案,明确了提升项目清单和完成时间节点,确保高质量完成市场“五化”创建任务。三是全面改造“增优消劣”。全力指导市场严格对照“省标”,对照项目进度、项目明细,逐项分析各市场在“五化”工作中的优势和劣势,按照“增优消劣”工作策略逐项进行高质量改造。新增数据显示屏、查询触摸屏等电子设备,启用市场智慧化集成数据软件,实现交易量、检测值、价格清单等市场经营管理数据的动态收集和展示,实行全市场移动支付。卤味区加装在线智能摄像头,实现动态监管;强化智能安防,全区域安装监控探头。四是资金助力高质推进。为确保第二批“五化”市场创建高质有序推进,更好发挥市场举办方的工作主动性和工作积极性,我局主动发挥桥梁纽带作用,想方设法引资金助市场。一方面,引银行资金助市场。以“五化”市场改造中的移动支付和线上交易为切入点,在银行和市场之间牵线搭桥,将银行对客源的需求和市场对资金的需求进行对接契合,吸引银行出资赞助市场进行“五化”改造,从而达到银行与市场形成双赢局面。另一方面,引政府奖励资金助市场。我局以多种形式多次向富阳区委区政府主要领导请示汇报,并与财政部门沟通协调,争取区政府对五化市场创建通过验收单位进行资金奖励。2021年2月22日,区政府正式下发《富阳区政府办公室599号办文意见反馈单》,同意对通过“五化”市场考核验收的,每家奖励20万元。富阳区成为杭州地区首个明确出台“五化”市场奖励政策地方性文件的地区。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统