每日商报:凤凰“涅槃” 一“鸣”惊人

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年11月30日 浏览次数:()

“今天走了这个山头,明天再去那个山头,这个月要走这几个山头。”——杭州市市场监督管理局的挂职干部杨宏鸣刚来到这个村庄时,“山头”就是他天天挂在嘴边的两个字。

走遍这十里八乡的角角落落,用脚步丈量着每一寸土地,正是杨宏鸣初到凤凰村的写照。“只有切切实实走过、看过、了解过,才能知道这里到底有什么优势,到底应该怎么发起来。”杨宏鸣坦言,当他第一次来到这里时,路程之远出乎意料,怕带动不了发展让村民失望也曾让他一度寝食难安。

几年来,杨宏鸣不仅走遍村里,来回奔走想出路、借东风,到处想法子求发展,路途遥远加上路况不佳,两年来磨坏了好几个轮胎。终于功夫不负有心人,去年,凤凰村已提前完成“3020”“消薄增收”任务,各项工作名列前茅,荣获杭州市卫生示范村、浙江省文明村。杨宏鸣也被共青团淳安县委聘为青年创业导师。今年7月1日,凤凰村党支部作为镇先进党支部,杨宏鸣作为最美第一书记代表受到表彰,并连续两年被评为优秀第一书记。

“尽可能地多做些实实在在的帮助”就是杨宏鸣打开局面的制胜法宝。

巧借东风赢市场 品牌化发展走上“质造”之路

“作为第一书记,从踏上威坪镇凤凰村的那天起,我自以为做好了当村干部的准备,但事情的原委并非你想象的那样容易。记得第一次从杭州到村里我足足开4个多小时,7平方公里的辖区内,5个自然村、499户、1399人,平均算来,耕地、桑园,人均不足一亩;集体经济无收入来源,农户增收全靠外出打工、养蚕以及卖毛蒲山核桃支撑家庭开支。”杨宏鸣说。

“首先,我想到的就是往我的‘娘家’借力,杭州市市场监管局党委非常重视扶贫工作,市局党委书记范建军把工作联系点放在威坪市场监管所,机关党委及各支部对我工作进行全程的指导帮助。”杨宏鸣介绍,两年来,落实帮扶经费(物资)150余万元,市市场监管局单位领导及他本人慰问走访残疾人、低收入农户(个体户)60余户,120多人次;捐助发放现金及慰问品累计8.2万余元;帮助销售山核桃、玉米、大米30余吨;筹集帮扶基金9万元。

杨宏鸣认为,一味地进行输入式的资金支助,并不能为村里带来长久的发展。为此,杨宏鸣跑遍了方圆几百公里浙、皖乡村、农庄(专业户),拜访了相关职能部门,在综合分析的基础上,向镇党委提出了关于决胜“消薄增收”因地制宜,发展特色产业的意见建议,得到了肯定并付诸实施。

“山核桃是当地一大特色产业,因地制宜发展特色产业,或许可以达到‘消薄增收’的目的。往年,由于各路经销商提前进场收购,农户的定价权十分被动。于是,我们就联系并引入‘百草味’等业内龙头企业,一举打破原有价格垄断,在同质情况下实现收购价上浮5%-8%,让农户增收15万余元。”杨宏鸣还打算通过定制山核桃标准,打造山核桃品牌化发展,进一步提升凤凰村山核桃的口碑。

授人以鱼,不如授人以渔

改“输血”为“造血”

“我一直在思考,除了输血式的一时改造、短期帮扶,我能否给威坪、给凤凰村留下些什么?从杭州市区往返安徽黄山,路途中不妨去威坪镇凤凰村转转。随着千黄高速的开通,威坪至唐村线建成,凤凰禅寺(明洪武年间)古道开通,我希望结合当地的民间文化,带动民宿、餐饮及特色产业的发展。”在杨宏鸣的不断探索中,成天在这一方好山好水好风景中生活的他,突然被激发了灵感——生态旅游业或许能成为这里的一种可持续发展的模式。

“这里有有机核桃绿色果蔬、有观光农业,还有不少具有历史文化的凤凰寺庙、松茂岭古道等,以及具有红色情怀的方腊洞。发展生态游、文化观光游、红色游等都是可行之路。”杨宏鸣说,旅游民宿业的发展也就马上被提上了日程。

但是山上的景点开发又让他们碰上了新的难题,“怎么在不破坏生态的情况下尽可能地把这里的景色特点发掘出来呈现给游客,基础设施的建设等都是不小的问题。为了顺利把山脚下的水引到山上,我多次请专业的朋友到现场考察,考虑到海拔问题,所需的水泵要至少达到四级以上,好在有各方力量的支持,这个项目如今正在紧锣密鼓地进行中。”在各种各样的挑战面前杨宏鸣总是能想出各种各样办法,迎难而上。

这桩桩件件,说来都不是大事,但就是这些不起眼的琐事、小事,一笔笔绘就了凤凰村党建强、收入增、生态美、百姓欢的新景象。“两年不到竟成了村级样板,乡亲们说做梦也不敢想。我想,定好了‘因地制宜、区域规划、差异发展’的调子,画好了‘股份合作、创新管理、绿色产业’的蓝图,预设了‘三步走’的目标,哪怕我离开了凤凰,凤凰依然能够振翅高飞、行稳致远。”

记者手记

正因这次采访杨书记,我前往威坪镇。进镇要途径一座大桥,透过车窗,这座威坪大桥和后面崭新的中式房子让人眼前一亮。车窗刚好把这一切框成了一个熟悉的画面,像极了一张照片,这也解开了我一段尘封十年的记忆——

十年前,我还是杭州源清中学的一名高三的学生,当时,年级组长领了几个穿不同校服的同学过来,也许是因为高三生活比较紧张,他们的到来也格外让人印象深刻。

我的高中和威坪中学是结对学校,而他们就是威坪中学的学生。除了一起上课、参与活动,他们一行的小伙伴还给我们讲了他们的生活以及他们的家乡威坪,当时PPT中展示的家乡照片,正是威坪大桥的取景,也正是我想起这段回忆的关键。

在我的记忆里,当时照片里的威坪大桥的形态与现在一般无二,但如今反而看上去更新,而桥后的房子可以说是大变样,如今一排排崭新的中式瓦房和当年外立面贴着碎格瓷砖看上去灰蒙蒙的房子,已不可同日而语。

细想来,这十年,从2010年,中共十七届五中全会通过《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,对全面建设小康社会做出全面部署等。到如今,2021年2月全国脱贫攻坚总结表彰大会召开,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。

我所见证的只是小小一个威坪,而在这些成绩背后,有千千万万个凤凰村、有成百上千个威坪镇,当然更是有不计其数的像杨宏鸣这样的扶贫干部深耕一线。而正是有这些人扎根基层,克难攻坚,才造就了这一个个“凤凰涅槃”,才让这张全民期盼的美好蓝图得以一鸣惊人。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统