钱塘市场主体总量突破10万户大关

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年11月22日 浏览次数:()

近日,在钱塘区行政中心江东分中心,随着钱塘区第十万份市场主体营业执照的颁发,该区市场主体总量正式迎来“10万户时代”,这意味着该区市场经济又迈上了一个新台阶,市场活力空前迸发。

今年以来,钱塘区局持续深化改革、规范市场秩序、优化政务服务,培育企业成长优质土壤,打造一流营商环境,助推市场主体产业结构不断优化,促进更多市场主体“生得下、长得大、活得好”。

据统计,2017至2020年,钱塘区连续四年年均增长超1.5万户,2021年至今已增长2.4万户,平均每天新诞生市场主体75户,该区市场主体增长率名列全市第一名。钱塘区在册市场主体中,批发零售业、信息传输、软件和技术服务业、科学研究和技术服务业、租赁和商业服务业、住宿和餐饮业、文体娱乐业、制造业等业态分布平衡有序,充分体现出宜业亦宜居的新区风貌;企业与个体户呈1.41:1比例分布,承载了区内几十万人就业基本盘,仅个体工商户就带动了超四万人就业,市场活力显现。

为提速审批,激发市场活力,当好市场主体的“服务员”,该局持续推进商事制度改革,发力最多跑一次改革和优化营商环境,贯彻落实多证合一、证照联办、企业开办一件事、企业开办分钟制、准入准营一网通办、证照分离、简易注销等改革举措。在全市率先推出全区域住所申报承诺制改革,破解市场主体“住所证明难”问题,截至目前已有1.1万户市场主体实施住所申报承诺制登记。同时,还建立了亲商容商的包容审慎监管机制,对“四新”经济市场主体施行“观察期”监管,对普通市场主体实施“警示期”监管和“休眠期”监管,采用行政指导、行政提示、行政劝告等非强制措施,将事后查处转变为事前预防的新型柔性监管方式。目前全区已明确52家市场主体纳入“观察期”监管企业。以上改革举措极大提升大众创新、万众创业氛围,办事透明、便利、快速和零费用激发更多投资者创业。

除此之外,该局紧紧围绕准入、机会、监管执法公平,严格落实公平竞争审查机制、加大对虚假宣传等行为的打击、纠正不公平不规范的行政执法行为,综合运用“双随机、一公开”“互联网+监管”等监管手段,建立新形势下的新型监管机制。截至目前,查处虚假宣传案件34件,开展双随机监管任务180件、双随机检查1568家次。开展市场监管领域“综合查一次”和跨领域监管“一件事”,实现同一对象查一次,减少检查扰民,已编制大型卖场、商务楼宇、药店等检查场景清单六项,涉及检查项目300余项,“综合查一次”已入选杭州市2021年度有辨识度有影响力法治建设成果培育项目名单。

一直以来,该局以优化营商环境工作任务清单为抓手,聚焦企业和群众办事创业的堵点难点痛点,坚持线上线下齐发力,全局上下一条心,全力打造“审批更少、流程更优、体制更顺、机制更活、效率更高、服务更好”的极简化审批。通过对传统受办模式的改革,创新打造“商事登记零窗服务专区”,组建咨询导办帮办一条龙服务小队,个性化解决企业办理难题。

这些改革措施,有力激发了钱塘区的创业热情和市场活力,该局相关负责人表示,下一步,该局将以实施《市场主体登记管理条例》为契机,以自贸区商事主体登记确认制改革为基点,撬动登记制度创新,持续优化营商环境,深入推进“放管服”改革,进一步破除制约市场主体发展的不合理限制,提升政务服务效能,退出更多更好便企惠民举措。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统