萧山率先实现学校“智能阳光”厨房建设全覆盖

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年11月11日 浏览次数:()

校园食堂管理是食品安全监管的重点领域,学校“智能阳光”厨房建设作为2021年市、区两级民生实事项目,萧山区以数字化改革为牵引,发挥数字赋能优势,通过成立工作专班、多部门联动、集中克难攻坚等多举措推进学校食堂的阳光化、智能化建设,现共建成中小学、幼儿园智能“阳光厨房”346家,完成率达157%,已在全市率先实现智能“阳光厨房”全覆盖。

一、及早谋划,统筹考虑

自从校园食堂“智能阳光厨房”建设列入今年萧山区民生实事项目后,为顺利完成今年的民生实事工作,萧山局与区财政、教育等部门进行沟通对接。一是争取项目资金。为确保此项工作推进顺利,萧山局及时与财政进行对接,争取项目建设预算资金207万元,解决项目实施的资金保障。二是制定建设方案。今年3月份,萧山局联合教育局制定具体的建设方案,并下发至各学校幼儿园和市场监管所,明确了建设要求、标准及时间安排,确保工作有序推进。三是细化招标方案。为确保此项工作各项设备及技术符合上级要求,萧山局联合区教育局在制定招标方案时邀请专家进行三轮评审,对各项指标设定进行论证细化,确保招标工作顺利进行。

二、摸清“家”底,掌握基数

一是对已运行学校进行摸底。通过与教育局开展的联合排查,确定初步建设名单,并下发教育局6个教育指导中心进行名单的再次核对确认,特别是对民办学校幼儿园进行查漏补缺,确保已经运行的学校不漏一家。二是对即将运行的学校进行摸底。为最大范围让每个学校、每名师生享受到民生实事带来的福利,按照应纳尽纳、应建尽建的原则,联合区教育局对今年9月即将新开的学校幼儿园进行确认,一并纳入建设名单。三是对学校幼儿园原有阳光厨房基础进行摸底。校园食堂“智能阳光厨房”是在原有阳光厨房视频监控的基础上进行技术和设备的改造升级,需要提前具备一定的硬件和网络环境,通过调查摸底,确认暂不符合要求的学校提前进行环境部署。

三、部门合作,协同配合

确定中标单位后,为加快项目推进,确保全年任务顺利完成,萧山局积极与区教育局沟通协调。一是建立会商制度。成立以两部门分管领导为组长,科室负责人和具体经办人员为组员的联系会议制度,定期对项目推进过程中碰到的问题进行联合会商,解决项目推进过程中的各类问题。二是建立工作专班。成立市监局、教育局工作人员和中标单位具体实施负责人的项目专班,并落实中标单位专人驻点办公,确保各项工作上的衔接,协同推进项目落地实施。三是落实分工责任制。由市监局负责对项目的整体实施进行指导,并督促中标单位按照要求落实设备安装、调试工作,由教育局负责督促学校进行问题整改,确保项目按照时间节点顺利推进。

四、跟踪维护,长效管理

为确保项目建成后,充分利用“智能阳光厨房”设施设备,发挥数字赋能在提升食品安全管理上的优势,萧山局在项目建设中已要求中标单位落实三年的上门维护工作,并指导学校如何使用设施设备,确保已安装的设施设备发挥真正的作用,实现线下监管+线上智能管理同步开展,减少行政成本的同时实现食品安全管理的整体提高,真正实现学校食堂从单一的后厨“可视”升级为操作行为和现场环境的“可感知、可监控、可识别、可抓拍、可示警”的“智能阳光厨房”。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统