中国(杭州)知识产权保护中心获批运行

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年10月09日 浏览次数:()

近日,国家知识产权局正式同意中国(杭州)知识产权保护中心投入运行。我市知识产权快速预审通道正式开启,符合条件的专利申请可以享受到快速审查、快速确权的公益服务。发明专利授权周期将可大幅缩短至3-5个月,实用新型和外观将分别缩短至1个月和1周。

登记注册地在杭州市行政区域,且具有独立法人资格的企业、事业单位(高等院校、科研院所)等主体可以申请杭州中心专利快速预审服务。生产、研发或经营方向应属于高端装备制造产业相关领域,并具有较强的自主研发能力。目前,该项服务不面向个人开放。

杭州市知识产权保护中心的专利快速预审受理领域涉及智能制造、医疗器械、机器人产业、新能源汽车、轨道交通、海洋工程、航空航天等高端装备制造领域,具体受理范围以国家局批复的83IPC国际专利分类号、74LOC分类号领域为准。

登录“中国(杭州)知识产权保护中心”进行用户备案,系统审核通过后,选择专利申请,提交需要走快速预审的相关申请文件。自提交之日起7个工作日内,案件完成预审。预审合格后,申请主体须在1个工作日内向国知局提出申请并完成缴费,系统上传申请号及缴费凭证。杭州中心预审员核对确认申请文件与预审文件的一致性后,对该申请进行打标。自此,该案件正式进入国知局快速审查通道。

快速预审的优势 :使技术创新快速转化为专利,迅速形成地方产业的技术创新优势,激发更多创新灵感和创意。通过杭州保护中心的专利快速审查通道,发明、实用新型和外观设计专利授权周期极大缩短,有效帮助创新主体快速获得专利权利保护,加快了企业研发创新的步伐,增强了企业的市场竞争力。

要求:“高价值、高质量”,保护中心快速预审通道受理和审查标准严格基于技术内容高价值、技术方案高质量的标准,即要求企业在提交专利申请加快时优选以保护为目的高价值专利申请进入快审通道,同时专利文件应具备较高的撰写质量,确保授权后能够有效起到保护自身合法权益的目的。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统