中国市场监管报:杭州 打造“放心消费迎亚运”新高地

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年10月27日 浏览次数:()

“在浙江杭州银泰商场买东西,在安徽也能退换货,这个真是没想到!”国庆期间,从安徽来杭州旅游的郑女士感受到的“消费无忧”,便是杭州市持续推进放心消费的一个缩影。
  为迎接杭州2022年第19届亚运会的到来,浙江省杭州市市场监管部门全面启动“放心消费迎亚运”行动,围绕重点区域、重点行业、重点企业,全力打造放心消费创建新高地。
  杭州市市场监管局围绕护航亚运会等重大工作和时间节点,推动在杭州萧山国际机场、杭州火车东站等人口流动大、消费集聚强的杭州形象窗口处,开展放心消费创建活动,对标国际知名度和影响力大的城市,满足多样化消费和纠纷快速处置需求。
  “以质量放心、服务放心、价格放心、安全放心、维权放心”为内核,杭州市市场监管局结合亚运食品药品保障,建设可溯、可控、可视的食品安全数字化、智慧化全方位监管系统。重点在亚运会相关比赛场馆周边组织放心食品店(厂)创建,推动商场、大型连锁超市运用新技术、大数据等实现新业务提升,打造放心商场超市、商业综合体。同时,深化“枫桥经验”的“互联网+”创新,与淘宝、天猫等15家电商企业搭建消费纠纷调解绿色通道,大幅缩短消费投诉的调处时间,处理满意度90%以上。
  西湖景区是杭州向全世界展示形象的窗口。为打造“无忧西湖”品牌,杭州市市场监管局积极运用“互联网+”思维实现智慧赋能,将放心消费融入“数字西湖”“掌上西湖”建设,游客通过手机App就能做到“信息全覆盖、投诉高效处、导航一键达”,实现经营者证照可视、检查信息可查、一键投诉可用、示范店地图可览。
  “维护消费者权益始终是我们工作的出发点和落脚点。”杭州市市场监管局负责人表示,该局将进一步提升放心消费创建质量,建设消费者权益保护工作数字化改革的“杭州样板”,争取以国际一流的消费环境保障杭州亚运会精彩圆满。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统