杭州日报:杭州将高质量处置好长假消费纠纷

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年10月13日 浏览次数:()

工作日第一天已经结束,你是否顺利从假期切换到工作模式了呢?在享受美妙假期的同时,有没有遇到消费维权的烦恼?今年国庆期间,消费者投诉举报问题最多的是什么?昨天,杭州市市场监管局联合杭州市消保分局发布了十一期间杭州市场投诉举报的整体情况。

据悉,今年国庆长假期间,通过一系列严格市场监管,保障消费权益,畅通投诉举报渠道等各项举措,杭州市场秩序良好,安全保障有力,无重大食品安全和群体性事件报告。节日期间,全市市场监管系统共接收投诉举报8014件,同比增长17.17%。与此同时,共解答咨询2269件,同比下降40.68%。

节日期间,全市市场监管系统共接收一般食品(含烟、酒、饮料)投诉举报共975件,涉及质量问题为173件,与平时基本持平。这些问题主要是变质、有异味、有异物、过期、假冒、标识标签不符合国家标准、三无产品、虚假宣传、售后发货等。其中关于时令产品大闸蟹的有21件,主要问题集中为假冒品牌、不按时发货等。

节日期间,共接收家居用品类投诉举报共1157件,接收服装鞋帽类投诉举报1042件,上述两类线上购物纠纷约占97%。反映的问题主要集中在质量问题、售后服务、虚假宣传等方面。

今年国庆,受周边游热度影响,餐饮住宿、交通运输等出行类投诉举报与平时相比上升明显。

节日期间共接收餐饮与住宿服务投诉举报258件,接收交通运输及其他票务服务投诉举报339件,主要反映餐饮及住宿未明码标价、预订的景点门票无法使用、票务退改签纠纷、酒店设施环境与宣传不符、预定的酒店被无故取消、酒店节假日涨价、平台大数据杀熟等。

下一步,市场监管部门将结合投诉集中问题及时指导属地,高质量处置好消费纠纷,高标准开展“放心消费在浙江”创建工作。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统