听说很多人都不敢吃味精了,它真的有害吗?

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2020年11月24日 浏览次数:()

     你家做饭还在放味精吗?现在有很多人做饭都不放味精,认为味精对身体不好,甚至致癌,这是真的吗?
    权威机构证实,味精、鸡精不致癌!
    味精、鸡精中的主要成分是谷氨酸钠这是一种非常安全的调味剂它不在世界卫生组织国际癌症研究机构列出的“致癌物名单”中世界上已经有很多机构证明谷氨酸钠的安全性。
    WHO确认安全。1973年,联合国食品法规委员会(CAC)把谷氨酸钠归入推荐的食品添加剂的A(I)类(安全型类)。
    美国FDA确认安全。美国食品药品监督管理局(FDA)将谷氨酸钠归于“公认安全”的范围内——专家认为这种调味品/添加剂非常安全,可以不受《联邦食品、药品和化妆品法案》(FFDCA)中食品添加物残留容许量的限制。
    中国确认安全。1999年,我国完成了味精的长期毒理试验,试验得出与国际上一致的结论,即使用味精是安全的。
    谷氨酸钠加热后会分解出化学致癌物?
    谷氨酸钠加热到120℃以上时,会产生焦谷氨酸钠,很多人认为它具有一定的毒性,致癌。但焦谷氨酸钠对人体是无害的,不仅毒性极低,而且并不会致癌,它同样不在“致癌物名单”中。甚至有科学家经过实验研究发现,焦谷氨酸钠还能提高人的记忆力。
    味精加热到270℃时才会分解破坏,味精、鸡精在一般烹调条件下,性能是稳定的,不用担心变质、有毒的问题。
    与谷氨酸钠不同的是,焦谷氨酸钠没有鲜味,这也是建议临出锅前再放味精的原因。
    味精是化工合成的?
    让食物变得有鲜味的成分谷氨酸,除了味精,它还存在于很多天然的食物中,含量较高如番茄、鱼、蘑菇、玉米等等。实际上谷氨酸钠就是从这些食材中提取的,最早谷氨酸钠就提取自海带。
    现在生产味精的技术已经十分成熟,发酵法造价便宜,产量大,是目前生产味精最主流的方法,并不是大家想象中的人工合成,发酵的原料比较多用到的淀粉或糖蜜,经过谷氨酸发酵菌发酵生成大量的谷氨酸。
    味精的生产本质上和酱油、醋、料酒是一样的,很多家庭选用耗油等调味料替代味精,其实配料表中一般也都会有谷氨酸钠。
    为什么有人吃了放味精的菜会口干&头疼?
    除了鲜之外,味精、鸡精还会带有咸味,这是因为它含“钠”。味精——谷氨酸钠,含有“钠”;食盐——氯化钠,也含有“钠”。
    人体对钠的安全摄入量为1000~2500毫克,而食盐的钠含量为40%,所以食盐的安全摄入量是2.5~6克,因此中国居民膳食宝塔建议每人每日食盐用量应低于6克为宜,2013年世界卫生组织发布《成人和儿童钠摄入量指南》,建议每人每天食盐不应超过5克(≈2000毫克钠)。
    如果在炒菜时放入盐、味精、鸡精、酱油等诸多含钠调料,钠含量就很容易超标,口唇麻木、心跳加快等其实都是钠代谢异常的症状。所以,虽然味精不致癌,但是还是千万注意适量、少用,尤其是不要一堆调料一起放,放了味精又放盐或者放了味精又放酱油等等很容易钠超标。
 


关闭打印 置顶