首页 公众服务网上接待室

直播室我要提问

【主持人】:

各位网友好,新修订的《杭州市人民政府质量奖评审管理办法》将于2019年9月1日正式施行,今天我们有幸请到了杭州市市场监管局质量处处长李立斐为我们解读该规定,大家欢迎!

[ 2019/08/15 15:01:34 ]

【杭州市市场监管局 李立斐】:

大家下午好!

[ 2019/08/15 15:02:23 ]

【主持人】:

李处好,请您先给大家简单介绍一下《杭州市人民政府质量奖评审管理办法》可以吗?

[ 2019/08/15 15:03:56 ]

【杭州市市场监管局 李立斐】:

好的。杭州市人民政府质量奖是杭州市政府设立的,对实施卓越绩效管理并在产品生产、工程建设、服务提供、环境保护等方面取得显著经济效益和社会效益的组织(包括企业或其他组织)授予的全市最高质量奖励。设立政府质量奖不仅是提升产业质量水平和国际竞争力,还是国际通行的做法。

[ 2019/08/15 15:05:33 ]

【杭州市市场监管局 李立斐】:

杭州市为积极落实国家、省和市领导关于市政府质量奖评审工作的新指示新要求,适应《浙江省质量奖评审管理办法》有关调整,完善政府质量激励制度,推动杭州企业尽快实现中国质量奖的“零突破”,我们局牵头对2013年印发的《杭州市政府质量奖评审管理办法》进行了修订,以更好地发挥市政府质量奖在推动全市经济高质量发展方面的引导带动作用,引导更多杭州企业(组织)不断追求卓越经营绩效。

[ 2019/08/15 15:09:43 ]

【主持人】:

好的,那接下来网友有什么问题都可以在线提问,李处会耐心为大家解答。

[ 2019/08/15 15:13:56 ]

【游客】:

杭州市人民政府质量奖的奖励对象有哪些?其奖项有几个?

[ 2019/08/15 15:14:56 ]

【杭州市市场监管局 李立斐】:

《杭州市人民政府质量奖评审管理办法》第一章第(二)条规定:市政府质量奖是杭州市政府设立的,对实施卓越绩效管理并在产品生产、工程建设、服务提供、环境保护等方面取得显著经济效益和社会效益的组织(包括企业或其他组织)授予的全市最高质量奖励。

[ 2019/08/15 15:16:03 ]

【杭州市市场监管局 李立斐】:

《管理办法》第一章第(三)条规定:市政府质量奖每年评审1次,每次评出获奖组织不超过3家,同时评出获市政府质量奖提名奖(以下简称提名奖)组织不超过3家。申请组织均达不到条件的,奖项可以空缺。

[ 2019/08/15 15:18:48 ]

【游客】:

市政府质量奖评审的原则和依据是什么?

[ 2019/08/15 15:20:04 ]

【杭州市市场监管局 李立斐】:

《管理办法》第一章第(四)条规定:市政府质量奖评审由组织自愿申请,遵循科学、公正、公平、公开的原则,严格标准、好中选优、宁缺毋滥。申报及评审不收取任何费用。《管理办法》第一章第(五)条规定:市政府质量奖以卓越绩效评价准则和卓越绩效评价准则实施指南为依据,主要对申报组织前3年上述标准实施情况进行评审。医疗和教育行业参考医疗、教育卓越绩效实施指南进行评审。

[ 2019/08/15 15:25:31 ]

【游客】:

杭州市对获得市级及以上各级政府质量奖的组织的奖励各是多少?

[ 2019/08/15 15:29:02 ]

【杭州市市场监管局 李立斐】:

《管理办法》第五章第(一)条规定:市政府对质量奖和提名奖的获奖组织分别给予100万元和30万元的一次性奖励。《管理办法》第五章第(五)条规定:对获得中国质量奖(提名奖)和省政府质量奖(提名奖)的组织分别给予500万元(提名奖300万元)、200万元(提名奖150万元)奖励。各级政府质量奖奖励按照就高不重复原则。

[ 2019/08/15 15:34:29 ]

【游客】:

组织申报市政府质量奖应具备哪些基本条件?

[ 2019/08/15 15:39:57 ]

【杭州市市场监管局 李立斐】:

《管理办法》规定:组织申报的基本条件:(一)在杭州市行政区域内注册登记,具有独立的法人资格,正常运营5年以上;(二)生产经营符合国家、省、市有关法律法规、强制性标准和产业政策要求;(三)实施卓越绩效管理满3年并取得显著成效;近3年主要经济指标和社会贡献程度居市内同行业或同类型组织前列,技术、服务和质量指标达到国内领先或国际先进水平; (四)积极开展质量创新、标准创新和品牌创新,特别是在技术创新、管理创新、制造方式创新和商业模式创新等方面取得成效,创新成果在行业内有较大影响; (五)切实履行社会责任,依法诚信经营,具有良好的信用记录和社会信誉;(六)近3年在各级质量安全监督检查中未出现不合格,无按照国家有关规定认定的重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故,无因组织责任导致的重大有效投诉,无其他严重违法违规行为。

[ 2019/08/15 15:45:26 ]

【游客】:

市政府质量奖申报和评审程序包括哪些?

[ 2019/08/15 15:47:57 ]

【杭州市市场监管局 李立斐】:

《管理办法》规定:市政府质量奖申报和评审程序包括发布通告、申报推荐、资格审查、资料评审、现场评审、审查表决、公示、批准公告。

[ 2019/08/15 15:51:24 ]

【游客】:

获奖组织应如何正确使用获奖荣誉称号及标识?当存在哪些问题时将撤销其获奖称号,收回奖牌、证书、奖金?

[ 2019/08/15 15:55:50 ]

【杭州市市场监管局 李立斐】:

《管理办法》第七章第(四)条规定:获奖组织可以在形象宣传中使用获奖荣誉称号及标识,但需注明获奖年份,且不得用于产品宣传。《管理办法》第七章第(二)条规定:对发现并查实采用不正当手段骗取奖项的,由市评审办报市评委会提请市政府批准撤销其获奖称号,收回奖牌、证书、奖金,取消其从撤销之日起5年内再次申报的资格,并在市级主要媒体上予以曝光。此外,《管理办法》第七章第(五)条规定:获奖组织发生质量、安全、环境污染、公共卫生等事故导致重大不良社会影响的,市评审办可报市评委会提请市政府批准撤销其称号,收回奖牌、证书、奖金并予以公告。

[ 2019/08/15 16:01:20 ]

【主持人】:

好的,谢谢李处的耐心解答,由于时间有限,今天的网上接待室到此结束,网友如还有问题的,欢迎线下交流。谢谢大家!

[ 2019/08/15 16:10:25 ]