警惕以“养生”为名义的消费骗局

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2018年08月16日 浏览次数:()

养生,原指道家通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。到当今社会,一方面各种养生保健节目层出不穷、养生广告狂轰滥炸,一方面人民的生活水平提高了,也有了更多的时间和财富关注自身的健康,通过养生达到强身健体、延年益寿的养生热潮似乎已经席卷了全国。广大人民群众,尤其是老年人,通过改变不良的生活方式、顺应时节改善膳食结构、服用适合自己的保健品等方式进行养生,本是一件无可厚非的事情,而商家适时推出各种养生类商业产品及服务也是符合市场经济的行为,但是目前社会上却存在着一些打着“养生”的名义,实际骗取老年人的钱财的现象,主要有以下几类:

一是打着“养生治病”的名义向老年人推荐高价产品。一些不良商家通过开设“养生讲座”,组织老年人“免费旅游”,找来所谓的“专家”,给参与讲座、旅游的老年人送礼物,讲授所谓的养生知识,最后再推销一堆高价产品。天价的米,巴马神水,抗癌的保健品以及神乎其神的红外线床垫,这些本是一些普普通通的产品,经过所谓的“专家”鼓吹忽悠,成了延年益寿,包治百病的神药、神器。老年人的口袋被掏空了,耽误了治疗时机现象时有发生。

二是打着“养生产业”的名义进行非法集资。一些商家开设所谓生态养生农庄,吸纳老年人入会成为会员,而老年人想成为会员,则会被要求投资一定数量的钱,商家承诺到期返还本金,其间每个月按投资额送会员积分,用这些积分可以在农庄及其下属社区分店换购农副产品,也可以参加农庄组织的旅游观光。还有一些商家则向老年人推出“养生产业”产品。比如投资养生产品超市、酒店,定期取得经营额一定比例的分红。这些非法集资项目一开始都有声有色,一旦资金链断裂,老板跑路,老年人积累一辈子的养老钱可能一夜之间就打了水漂。

三是打着“养生投资”的名义进行变相传销。一些商家开设“健康养身馆”,“养生中心”,表面是推销养生产品或者是养生仪器,实际上是拉人头,从事变相传销。这些“健康养身馆”,“养生中心”一般由两种传销方式:一种是要求会员一次性购买数万元的产品(实际价值很低),通过发展下线代理进行传销。另一种则是通过开设分店,发展各级经销商的模式进行传销,但这两种传销模式本质上都是通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,以形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益。

   富阳区消保委提醒消费者要警惕以“养生”为名义的消费骗局,也建议有关部门要采取以下措施,多管齐下,营造良好的消费环境。

一是要多宣传。首先要发动、引导、督促媒体宣传崇尚科学的价值观和理性的消费观,让科学代替迷信,理智代替贪婪。其次要通过网络、电视、广播、报纸杂志、设立宣传站、咨询台以及展台、展板等方式持续深入开展多层次、立体化、广覆盖的防范和打击各类消费骗局宣传教育活动,要通过曝光一批典型案例,让民众认识到危害,提高防范意识。

二是要严监管。首先要严格规范医疗广告、保健品广告及养生节目的审批,对违规审批的单位和个人要从严查处。其次要从严查处发现的消费骗局,不仅要及时向媒体、向大众曝光行骗手段,更要对追究违法分子行政甚至刑事责任。最后要重预防,对以“养生”为卖点,存在较高消费欺诈风险的行业和经营者纳要为重点监管对象。

三是要成合力。预防与打击各类消费骗局既是公安、市场监管等执法机构的工作,也离不开电视、电台等宣传部门以及街道社区、乡镇的配合,更需要社会团体、民众的参与。要建立一个有效可行的联动方案,如在执法部门设立对付这类骗局的专门机构和专人,建立各部门案件线索定期移送、通报制度等。

 

 

杭州市富阳区消保委

2018816

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统