免费体验藏猫腻 老人要远离这些消费“陷阱”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2017年09月26日 浏览次数:()

    “老中医”开巨额“药方”,健康讲座送“免费大礼”,养老院强行推销“忽悠”,养老广告“以假乱真”,老年旅游团安全隐患多多……面对这些消费陷阱,老年人该如何防范?如何守牢“钱袋子”?

  典型案例一

  健康讲座送“豪礼” 高价买来问题产品

  80岁的李先生获得一张广告宣传单,称凡年满60岁均可免费听健康讲座,并免费申请领取价值7680元负离子空气净化器一台、价值2360元五行养生表一块、价值298元智能手杖一根以及价值128元智能暖手宝一个。

  李先生一看这么多免费项目就报名参加了该活动。

  活动中有专家讲课,授课后李先生以7680元买了两台某品牌的空气净化器及3张过滤网,也得到了赠送的3件物品,高高兴兴地回了家。

  通过试机,李先生发现其中一台空气净化器存在质量问题,才反应过来自己上当受骗了。购买时销售公司没有给发票,他不知道销售公司的具体名称和地址。当李先生联系销售人员想要退货时,销售人员已不再接听他的电话。

  典型案例二

  诱惑老人抵押房产 公司骗贷60万跑路

  70多岁的陈女士在小区散步时收到一则广告,来自北京的这家公司称是获民政部授权的“以房养老”项目,只要将房产证抵押就可以每月领取2000元的“养老金”。待她身故后,该公司将获得抵押房产的处置权。

  陈女士动了心。她当时的想法是有了这笔“养老金”加上退休金,她就可以生活得更好一些,于是在2015年年底与该公司签订了合同。

  刚开始的半年,这家公司每月都准时将钱转入她的账户。有一次,这家公司工作人员联系陈女士,称要用一下她的账户接收一笔钱,到账后立即取走,几经忽悠,陈女士稀里糊涂同意了对方的要求。

  此后,陈女士发现,这家公司不再往她的账户里打“养老金”了,她联系对方时也已经找不到人。担心被骗的陈女士将抵押在对方处的房产证声明作废,并重新办理了房产证。

  本以为此事告一段落,可过了一段时间,陈女士却接到法庭的传票。她被一家小额贷款公司告上了法庭,要求她偿还60万元贷款。此时,陈女士才明白:北京这家公司工作人员让她签字并不是合同,而是抵押房子向小额贷款公司申请了60万元贷款,而从她账户取走的钱正是这笔贷款。

  消费提醒

  1.参加“老年人讲座”须多留心眼

  凡涉及消费环节,老年消费者应多对照生活常识考虑,实在无法判断,先“拖”两天,让自己冷静下来再作消费选择。而对于热情的保健品推销员,不要碍于面子不好回绝,可以用诸如“过两天再说”之类的语言先应付过去,在回家征询家人意见后,弄清楚产品的真实面目再出手不迟。

  2.认清所谓“专家”的资质

  当前,有些所谓“专家”其实是企业的销售人员,只是穿着“白大褂”而已,并无相应合法行医资质,老年人可通过官方渠道查证。同时,切忌为了感谢别人所谓的关怀,而花大价钱购买其推销产品,很多时候这只是商家采用的伪亲情营销手法。建议老年人如果确实患病,应选择正规医院就医。

  3.不要轻信“彻底根治”等绝对化用语

  一些非法保健食品广告往往夸大产品功效,含有“绝对化”用语和不实承诺,声称可以治疗某种疾病,使用“彻底根治”“药到病除”等用语,或者以“无效退款”“保险公司投保”、“无毒副作用”等承诺,欺骗、诱导老年消费者购买。

  4.保健食品日益成为虚假广告的“重灾区”

  老年人在报纸、杂志、广播和电视等媒体上接触广告时,要提高辨别意识。有些所谓的高科技产品实际上就是普通的保健食品。不要轻易相信商家宣称产品畅销的广告宣传,要注意观察分析、谨慎购买,不要跟风、不要被假象蒙蔽。

  5.警惕老年人“免费旅游”项目

  “免费旅游”很多时候是个幌子,实质上是保健品公司抓住老年人心理,为推销产品而精心组织。旅游过程中,安排老年人上仪器、做体检,查出一堆“问题”后,劝说老年人购买相应产品。对此,建议老年人如果有出游计划,应选择正规旅行社推出的老年游项目,同游者也都年纪相仿,又有保健顾问陪同,玩起来更加安全放心。

 

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统