微信购物纠纷多 朋友圈内慎交易

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2017年09月26日 浏览次数:()

  随着微信用户的迅猛发展,利用微信朋友圈营销产品已成为一种新兴的快捷购物模式,随之而来也引发了诸多消费欺诈和消费纠纷。近日,山东省曲阜市市场监管局提醒消费者,慎用微信朋友圈购物和交易。
  目前,通过朋友圈营销产品的购物模式尚不成熟。由于朋友圈营销属于私人之间通过微信进行的买卖活动,进入市场的门槛低,法律约束力低,一旦出现纠纷,由于诮费者缺少证据,处理难度大导致消费者维权难。
  今年以来,互联网销售商品、服务类咨询和投诉同比增长了一倍,其中微信网购投诉纠纷迅猛增长,主要问题集中在:出售的商品质量不过关;微信付款后商家不发货;售后服务无保障,买卖双方不在一地,协商不方便等。
  与通过正规网络交易平台进行的网购不同,个人通过微信出售商品或服务,只需要注册一个微信账号,无须实名制和办理相关证件就可开张,大部分个人注册的微商属于无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台的小店。而多数消费者在出现纠纷后,往往不能确定卖家真实信息、无法提供相应的消费凭证,而微商也可以直接删除好友或更换账号逃避责任,这给消费者维权带来较大的风险和难度。同时,针对微商的投诉往往因证据缺失相关部门无法受理,消费者的合法权益不能得到有效保护。同时,作为社交工具,微信的封闭性强、私密度高,也加大了市场监管难度。因此,曲阜市市场监管局提醒消费者,不要轻易加陌生微商为好友,更要警惕虚假宣传和产品质量风险。尽可能选择安全可靠的实体店和正规网络交易平台进行网购方式购物,最大限度避免风险和损失。

 

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统