装饰性彩色平光隐形眼镜具有较高风险

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2016年03月08日 浏览次数:()

 3·15将至,作为第三类植入性医疗器械的装饰性彩色平光隐形眼镜又迎来投诉高峰。记者2月29日从食药监部门了解到,消费者如果发现相关线索,可以拨打“12331”投诉举报电话、或向所在地食品药品监督管理部门举报。

  根据食药监部门2月29日发布的消费警示,装饰性彩色平光隐形眼镜属于第三类植入性医疗器械,具有较高风险,需要采取特别措施严格控制管理。

  食药监部门提醒广大消费者,购买和使用装饰性彩色平光隐形眼镜时,要特别注意以下几点:选购装饰性彩色平光隐形眼镜,应当从取得《医疗器械经营许可证》的经营企业(含网络商铺)购买;选购时,应当仔细查阅产品、标签、说明书。对国产产品需确认已取得《医疗器械注册证》和《医疗器械生产许可证》;对进口产品需确认已取得《医疗器械注册证》,还应当有中文说明书和标签;佩戴时,应严格遵照产品说明书和专业人士的指导对镜片进行操作、佩戴、摘取、清洗、消毒和保存。

  据介绍,消费者如发现未取得《医疗器械经营许可证》经营或者经营未取得《医疗器械注册证》以及假冒伪劣装饰性彩色平光隐形眼镜的行为,请及时拨打“12331”投诉举报电话、或向所在地食品药品监督管理部门举报。对涉及的违法违规行为,食品药品监督管理部门将依法查处,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统