报名培训班,务必要保留好凭证!

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2016年03月07日 浏览次数:()

在杭州某教育培训中心交了3132元学费,报了个韩语培训班,想上工作日的超高级班却迟迟没有接到开课通知。近日,杭州市民张小姐致电与本报维权热线85188518联动的12345热线反映此事。

  听消费者说

  一直没接到开课通知,我要退款

  张小姐:去年我想学韩语,就前往这家教育培训中心咨询,工作人员表示可以办一个韩语的高级班和超高级班套餐。

  我当天填了报名表,交了3132元学费。交了钱,高级班顺利开课,去年7月,我也把高级班的全部课程上完了。接下来,本打算是上超高级班的课程,工作人员却说超高级班只在周六开课。由于我周末比较忙,所以我告诉工作人员想在周一至周五的工作日上这个课程,让他们在工作日班开课的时候通知我。可是等了大半年,到了今年2月,我始终没有接到开班的消息。

  我认为该教育中心根本就没有开班的打算,我找到教育中心,要求退还学费,可对方要求我拿出合同和上课凭证,由于时间久了,这些东西我都找不到了。半个月之前,我给教育中心打电话。前台小姐建议我转班,再上一遍高级课程。我不同意,要求退款。她说先帮我查档案、找合同。

  可是直到现在对方都说没有找到,我认为他们是在拖时间。我现在就想要退款,希望记者帮忙协调。

  听商家说

  正在找学员课程档案和合同,学员可先来上课

  该教育培训中心宋小姐:张小姐反映的情况我们也是了解的,如果她想要上超高级班,需要出示她的档案证明,由于她说遗失了,我们这边可以帮她查找她的课程档案,但由于培训中心的学员课程档案有几千份,要一份份地找比较耗时。

  我们新一期的超高级班马上开课了,这个也是周末班,不管我们有没有找到张小姐的课程档案,她都可以先过来上课。如果她想要退款,那么需要她给出当时签订的合同。由于她自己留存的合同也丢了,我们要先把她的合同找出来,这也需要时间。

  据我所知,一般我们合同中有约定套餐购买的课程不予办理退费。等我们把张小姐的合同找出来之后,再与她协商。

  听律师说

  若真如消费者所说,商家应退还剩余学费

  由于张小姐遗失了缴费凭证和合同,她出示了一张和她一起报班的朋友与该教育中心签订的合同。浙江泽鼎律师事务所夏谨言律师:根据这份合同来看,虽然合同中有约定团购、套餐购买的课程不予办理退费,但这是无效的。虽然套餐购买是有折扣的,没有上的课程还是应该要退费。退费方式可参照全价扣除已上的课程,剩余费用应当退费。

  市民在报名参加培训班前,要多留个心眼,以免遇到不必要的麻烦。在签订合同的前提下,对开班时间、授课老师、退款条件等具体操作事项可以以附表形式另行约定,这也属于合同的一部分。此外,商家的一些格式条款违反法律规定、有失公平的话也是无效的。

  杭州市消保委副秘书长陈杭:如果消费者遗失凭证,可以与商家协商。如商家提出要扣除管理成本,那么商家要拿出证据证明,在双方认可的情况下,退款给消费者。

  记者将情况反馈给张小姐,她表示会再找找缴费凭证和合同,实在找不到再与商家协商解决。

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统