浙江法制报:杭州六大行业作出放心消费承诺

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年04月01日 浏览次数:()


3月30日下午,杭州全市美发美容、教育培训、体育健身、家政服务、金融服务、通信服务等六大行业“放心消费在杭州、优化环境迎亚运”联合创建活动正式启动。六大行业的代表作出放心消费承诺,让消费者明明白白消费的同时促进行业健康发展。

  创建活动将“拓展有效处置渠道,解决突出矛盾问题”“引导行业诚信经营,提升服务商品质量”,努力实现“联合创建、高效维权、政企双赢、共优环境”的目标,完成六大行业创建共500家。

  就在今年杭州市“3·15”消费者权益日纪念活动新闻发布会上,杭州市市场监管局表示,今年将持续强化重点领域联合整治,针对美发美容、教育培训、体育健身等六大行业的消费乱象,着力破解侵害消费者权益的突出问题。

  诱导消费、向消费者推荐网贷等消费贷款以及预付卡退费难等,是六大行业的乱象和突出问题。30日,杭州市美发美容行业协会发出的放心消费创建行动倡议中就包括:坚持规范服务,严禁强制消费、诱导消费,禁止企业及店员推销消费贷和欺诈行为;开展发卡预付式消费的,应向主管部门备案,签订合同,按主管部门规定的发卡金额等规定的要求执行;履行企业主体责任,主动自行协商和解消费争议,积极配合行业主管部门介入纠纷处置,对客户反馈的意见和建议及时响应。

  杭州市体育休闲行业协会也号召主城区33个体育健身品牌163家门店签订消费保证承诺书,同时代表行业协会会员933家企业作出承诺,其中包括禁止企业及店员推销消费贷和欺诈行为、禁止私教私下收款、杜绝霸王合同等条款。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统