西湖、滨江智慧监管新模式保障“开学季”校园食品安全

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年03月04日 浏览次数:()

西湖区局依托智慧监管新模式,紧密结合当前疫情防控形势和辖区实际,以“三个抓”为着力点权利保障学校食堂及周边食杂店的食品安全,守护“开学季”校园食品安全。

一是“众食安”APP实抓校园疫情防控安全。该局布置智慧监管要求,加强对学校食堂员工健康状况检测,落实人员每日晨、午检制度,并上传人员晨检、消毒、采购等台账至“众食安”APP。协助校方抓好疫情防控常态化工作,指导学校食堂制定应急工作预案,做好口罩、消毒剂、非接触式温度计等防疫物资储备,落实单位主体责任,加强食堂员工培训。

二是“智慧监管平台”强抓校园周边整治。重点围绕学校周边隐患点做好主要风险隐患排摸梳理工作,将小学周边200米餐饮店一律纳入智慧监管平台,要求每日进行晨检、消毒、采购台账打卡。按照小食杂店监管要求,各片区针对拆包销售、散装食品无防护措施、售卖5毛零食等情况,发现一起,整改一起,目前已责令整改12起。

三是“阳光厨房”常抓校园食品安全。检查并指导开展“阳光厨房视频系统”建设的学校食堂的措施落实情况,检查校内食堂环境卫生、索证索票制度、餐具清洗消毒、食品储存运输等方面的情况,并对从业人员进行安全教育,确保新学期餐厨工作操作规范、记录完善、消毒及时。

高新区(滨江)局开展学校食堂食品安全专项检查,守护师生新学期“第一餐”。

一是以“人”为本,落实主体责任。开展线下培训、实地指导,加强食品安全知识的宣传教育。要求学校食堂认真落实食品安全操作规范要求,重点做好食堂员工健康管理、设施设备运行维护、仓库积压食材清理等工作。通过餐饮智慧监管平台推送食品安全管理员监督抽考任务,加强食堂管理人员培训考核,着力提高“关键少数”业务能力,以点带面提升食堂食品安全管理水平和保障能力。

二是到边到底,落实监管职能。执法人员对食堂清洗区、加工间、烹饪间、配餐间、储藏室等区域进行细致检查,督促学校落实主体责任。重点检查从业人员的健康证、工作衣帽口罩的佩戴、接触食品前后的清洗消毒,餐用具消毒存放、食堂环境卫生、密闭垃圾桶配备、三防设施等情况。要求食堂负责人及时盘点仓库剩余食材,清理过期或变质食材,落实索证索票、进货查验、食品留样等相关制度。

三是数字赋能,提升监管效率。利用学校食堂智能阳光厨房、餐饮智慧监管平台,实时掌握食堂冰箱储存温度、紫外线灯消毒时间、专间温度、餐饮具消毒温度时间等关键数据,及时了解各类设施设备运转情况,延伸监管触角,辅助执法人员研判食品安全风险,消除食品安全隐患。

四是问题导向,开展监督抽检。结合抽检经验,坚持问题导向,预计下达抽检任务75批次。以米面粮油、豆制品等大量使用的原料以及餐饮用具为抽检重点产品,开展学校食堂食品安全抽检;以煎炸油、一次性餐具等高风险产品为重点开展周边餐饮单位抽检。本次抽检均采用“抽检分离”,细化抽检过程管理,加强抽检质量控制,提升食品抽检工作规范化、科学化水平。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统