总局会同中国个体劳动者协会来杭开展个体工商户有关情况调研

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年03月30日 浏览次数:()

为深入研究全国个体工商户经营恢复情况和财税金融扶持政策落实情况,3月29日,中国个体劳动者协会秘书长庹登夫、总局登记注册局个私处一级调研员吴凡带队赴我市调研个体工商户有关情况。省局副书记、副局长张雪林陪同调研,市局党委书记、局长范建军参加座谈会并交流我市扶持个体工商户的典型经验做法,卢建祥副局长、冯世联副局长参会。

座谈会上,省局张雪林副局长首先介绍了浙江省个体工商户基本情况,浙江“16条”帮扶个体工商户政策、“小微企业三年成长计划”、“信用宝”等财税金融支持政策和“两直”补贴落实情况,以及企业“培育库”实施应用情况。

范建军局长重点介绍了我市围绕“六稳”“六保”,全面优化营商环境,全方位扶持个体工商户发展的典型经验做法。一是优化营商环境,为个体工商户增活。出台《简化个体工商户登记实施方案(试行)》,优化电商个体户登记服务,不断提高商事登记便利化程度。加快“五化”市场创建,打造“四季青”等杭州特色专业市场,“九统一”推动小作坊治理提升,有力激发创新创业活力。强化数字赋能,全国首创“亲清在线”数字化政商服务平台,有效增强企业和个体户获得感。优化税务服务,减轻个体户负担,上线“杭州e融”;充分发挥政府产业基金作用,鼓励各银行加大对中小微企业和个体户金融支持力度。二是出台优惠政策,为个体工商户减负。推出“1+12”惠企政策及系列专项政策,涉及金融支持、社保支持、租金减免、财政补助、服务保障等多个方面,帮助个体工商户解决疫情下最迫切的问题。推出系列专项政策,通过发放16.8亿元消费券鼓励消费,首创餐饮企业“食安码”提振消费等举措,加快餐饮旅游、文创行业市场主体复苏。三是落实补助资金,为个体工商户纾困。通过“亲清在线”打造数据协同、在线申报、网上核查、一键兑付、在线服务的闭环机制,精准高效落实“两直”补贴。率先制定减免业主房产税、城镇土地使用税等地方特色优惠政策,抓好减返降缓补扩等援企稳岗政策,推出“杭州市春节期间在杭外来务工人员补助政策”,切实落实“免税减税”“降费减租”。四是提供精准服务,为市场主体解忧。全市各职能部门、广大党员干部深入一线,深化“三服务”“助万企、帮万户”活动,精准分析破解个体户发展难题。组建金融顾问团,量身打造金融服务方案,搭建杭州金融综合服务平台,利用共享数据为企业和个体户增信,为银行放贷提供参考。

会上,上城区和江干区市场监管所汇报了辖区个体工商户经营情况、人员构成和吸纳就业情况,个体工商户经营者代表汇报经营情况、存在困难和政策需求。

庹登夫秘书长高度肯定浙江和杭州扶持个体工商户的工作,政策落实到位、成效明显,个体工商户享受政策优惠大、获得感强、满意度高。会后,调研团队实地走访杭州四季青苏杭服装市场,深入一线了解个体工商户实际情况。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统