杭州日报:外卖送达,你会检查包装上面的“封签”吗

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年03月30日 浏览次数:()

正值中午时分,杭州东站万象汇的“炉鱼”店铺平台上已陆续接到网上订单,接单后,服务员拿出该店专用的外卖餐盒,食品装好后,每一份都会用食品封口机进行密封,再贴上专属外卖封签,最后装入包装袋交给外卖小哥。“外卖封签”上印有其企业的名称、logo和“若封口已损坏,您可以拒收餐品”的温馨提示。“使用外卖封签,虽然增加了企业运营成本,但是它能保障外卖食品安全,提高了外卖产品的品质,让消费者收获了实实在在的安心感。”“炉鱼”万象汇店负责人如是说。

当下,网络订餐已成为众多杭州市民的消费选择,但屡屡爆出的“骑手向食物吐口水”“外卖中有异物”和最近备受关注的“骑手跑腿买7道菜仅1道是正品”事件,再一次让外卖安全成为大家关注的焦点。

其实,针对外卖食品配送过程中可能存在的被污染、被调包的风险,浙江省市场监管局早在2020年3月就制定出台《网络订餐配送操作规范》浙江省地方标准,《规范》对配送过程中“食安封签”的使用、无接触配送时的具体要求等均作了规定,并于2020年4月1日起正式实施。

“食安封签”全称“食品安全封签”,是一种一次性易碎贴,用于食物包装袋的封口处,贴上之后遇到外力撕毁便无法复原。“消费者在接到外卖食物时,可凭借封签的完整度确认餐品在配送过程中是否被打开。”据杭州市市场监管局相关负责人介绍,过去一年杭州全市共发放食安封签200余万张,“小小的‘食安封签’不仅化解了外卖配送过程中被污染的问题,‘贴’出了放心消费的保障,‘守’住了外卖食品的安全,也为监管部门实现外卖餐品‘全链条’监管提供了有力支撑,其必要性已成为外卖平台、商家、消费者、监管部门的共识。”

不过,想要确保外卖食品的安全性,光靠“食安封签”还远远不够。

杭州监管部门在加强监管力度的同时,一直在积极引导网络餐饮单位将后厨阳光厨房接入订餐平台,结合“浙食链”,探索将阳光厨房二维码绑定“食安封签”,消费者可以通过扫码实时观看后厨,这样的“防患于未然”无论对餐饮企业还是对消费者来说,都显得至关重要,也可以一定程度上防止外卖“假冒”“掉包”等闹剧再次上演。

同时,市场监管部门提醒消费者,在外卖平台上订餐时,尽量选择连锁品牌、实地消费过、食品安全量化等级较高、使用“外卖封签”的餐饮单位。“消费者还需要养成第一时间看外卖封签,不完整拒收的良好习惯,如遇网络订餐消费纠纷,可拨打12345热线投诉维权,维护自身合法权益。”


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统