桐庐推动少数民族乡创建省级放心消费示范区

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年03月30日 浏览次数:()

桐庐县莪山畲族乡是杭州地区唯一的少数民族乡,为提高莪山畲族乡全域消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,桐庐局在莪山乡启动省级放心消费示范区启动仪式,设立少数民族消费维权服务站,旨在提振消费信心、释放消费潜力、助力乡村振兴。

一是党建引领,发挥党员先锋“领头雁”。莪山乡将建立党建统领区域自治模式,切实发挥党建统领基层治理主心骨作用。以“一街一区一产业”(莪山村主街、戴家山民宿区、红曲酒产业)为目标,以区域内党支部为核心,结合市场监管干部、管理服务机构党员、经营户组成“1+1+1+N”的网格联户模式,不断提升商户自律互查的积极性和获得感。

二是补足短板,提升创建工作“加速度”。从整体上看,莪山畲族乡已经具备了创建省级放心消费示范区的基础条件和特色优势,但对照省级示范区创建的高标准严要求,还存在一些短板。为此,该局提出要在思想上提升重要性与必要性认识、行动上协同配合形成齐抓共管的良好局面、宣传上营造示范区创建的浓厚氛围,多方面入手加快推进创建工作。

三是全民参与,打通创建最后“一公里”。放心消费示范区的创建是一项系统工程,需要整合资源、多点发力,更离不开群众的理解与支持。在莪山乡省级放心消费示范区创建启动仪式上,还成立了莪山乡放心消费志愿服务队,包括食品安全专管员、民宿代表及各经营户等基层力量,力求打通放心消费创建最后一公里。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统