每日商报:春茶马上上市了,称茶用的电子秤准了吗?

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年03月03日 浏览次数:()

昨天上午,景区的茶农高其伟带着几台电子秤一大早就从茶园赶到茅家埠村委会,原本想着结束了赶紧回去忙活春茶的采摘,没想到等登记时才发现前面还有20多位茶农、茶企排着队。原来,大家都把自己的电子计价秤带到了现场让杭州市质检院的专家进行免费的检定。

昨天,景区市场监管分局联合杭州市质检院开展为期半天的民生计量帮扶活动,免费为辖区茶农茶企提供电子计价秤现场检定及计量宣传咨询服务。据了解,此次活动面向全辖区,涉及茅家埠、龙井、梅家坞、梵村、灵隐、满觉陇等,活动现场质检院专家对用于贸易结算的电子计价秤进行了检定,活动期间累计接待群众100余位,累计检定电子秤200余台。

正值“西湖龙井”春茶即将上市之际,茶农茶企这段时间正忙着前期的准备工作,电子计价秤是否精准也是事关茶叶销售公平合规性的重要因素。高其伟说:“一般电子计价秤每年都要检测,但是让我们自己送检就得花费很大的人力物力成本,今天这样的集中检测,对我们来说便利了不少,也希望以后每年都有这样的活动。”据了解,对于此次检定合格的,后续将统一发放合格标志;对于检定不合格的,当场告知及时送修,送修检定合格后方可使用。

“通过此次活动,既是一次对茶农茶企的计量帮扶活动,也是一次计量行为规范提升和计量知识科普宣传的活动。”据景区市场监管分局相关负责人介绍,下一步,将开展“西湖龙井”茶专项整治行动,“重点围绕经营户的资质、经营行为合法性、明码标价、电子秤检定等情况开展监督检查,切实维护好‘西湖龙井’的品牌形象。”


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统