“数治瓶安”成为杭州萧山城市大脑核心应用场景

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年03月26日 浏览次数:()


作为广泛涉及新农村民生的瓶装燃气数字化管理的“数治瓶安”应用现场是城市大脑安全板块的重中之重。基于杭州萧燃创新试点的“数治瓶安”应用基础版在2019年不仅被央视《朝闻天下》进行了报道,也成为国家市场监管总局的充装信息溯源平台建设的试点。

2016年开始杭州市市场监管局组织萧山区市场监管局在萧山区创新试点跨部门引导全区7家燃气充装单位成立了统一配送公司,率先把市场上77万只钢瓶通过数字化方式,从气瓶的制造、检验、充装、配送、使用等各个环节,实现气瓶实体全生命周期和气瓶使用全链式数字监管。

气瓶全生命周期的精准数据溯源。萧山全区在用77万只钢瓶,通过智能标签逐一建立了气瓶信息档案,包括制造单位、制造年份、气瓶规格和实时状态以及检验日期。并围绕气瓶使用环节,构建了全开放的全行业监管平台,各职能监管平台可以“按需所取”,进行数据筛选,加以功能算法实现预警分析。

气瓶分布使用的追溯。“数治瓶安”的最新升级实现了从充装源头开始的所有环节数据的实时自动采集和分析,不仅记录在哪充的?谁充的?充的什么?何时充的?充了多少?还对最后一公里的配送和最后一米的入户安检、使用确认都可以实时进行数据的归集。最终,围绕气瓶的安全使用,形成了精准的数据闭环。

五年来杭州市通过先试点建设、后全面推进的两步走,全市37家液化石油气充装单位223.3万只气瓶采用多种形式“信息化标识”全部实现了“充装精准溯源信息化”。杭州“数治瓶安”的建设始终坚持系统观念,突出了制度重塑造,以区域为单位先后成立了萧燃、余燃、百江能源、滨江四大区域板块的“集中配送服务公司”,充分运用数字化技术、数字化思维、数字化认知破除制约“瓶安”发展的行业深层次障碍,彻底解决了液化石油气行业监管老大难问题,完成了从“谈瓶色变”到“维护市场公平竞争秩序,提高服务质量,人民群众用气安全幸福感增强”的转变。集中配送服务公司年均为终端用户更新减压阀、软管等套件6.3万余户,有效确保了最后一米的安全使用。杭州市场监管局通过创新试点建设提出的“瓶装燃气最后一公里统一配送等多维度统一”理念,已被全国范围内瓶装燃气行业所认可。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统