上城、桐庐强化保健食品安全监管

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年03月24日 浏览次数:()

上城区局通过“强监管、重帮扶、抓宣传”工作举措,全面加强保健食品安全监管工作。

一是以问题为导向,持续加大监管力度。以经营保健食品的商场超市、母婴店、专卖店、药店为重点检查对象,以保健食品虚假宣传、欺诈营销、以普通食品冒充特殊食品销售等为重点检查内容,细化检查方案,分时分步持续监管。在专项整治工作中,全区共出动执法人员956人次,检查保健食品经营单位832家次,责令整改6家,完成整改6家;共计立案查处5件,其中移送司法机关2件,涉案金额达130余万元。

二是以规范为导向,持续开展帮扶共治。加强保健食品属地监管责任,规范保健食品日常经营行为,通过日常巡查,发现“普通食品与特殊食品进行混放销售”、“未在显著位置标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等警示语和消费提示”等经营行为的,立即进行责令整改。截至目前,检查发现各类不规范问题12个,已全部当场纠正整改。

三是以科普为导向,持续扩展宣传覆盖。充分发挥科普宣传作用,营造良好的整治舆论环境,为社区老年人开展了一期保健食品专题宣传讲座,针对保健食品“会销”套路、保健食品虚假宣传知识识别等进行了典型案例分析,有效帮助老年人提高科学选择和理性消费保健食品的认识水平;同时借助网络平台大力宣传保健食品科学知识和相关法律法规,在公众号上发布“保健食品消费提示”、“如何购买保健食品”等文章,进一步扩展科普宣传的覆盖面,引导科学理性消费。

 

桐庐县局组织开展“四个一”保健食品专项清理整治行动,全面净化保健市场秩序。

一是进行一次保健食品宣传教育。3月5日,该局科所志愿者结合“雷锋日”活动,在大奇山社区开展中老年保健食品教育宣传讲座,普及保健食品健康知识,提醒常见保健食品营销套路。3月15日,各基层所结合“3·15国际消费者权益日”活动,开展保健食品进社区、大中型商超、乡村等8场宣传活动,期间发放宣传册596份,在中老年人群体中进一步营造了预防保健食品营销欺诈的氛围。

二是开展一次保健食品专项检查。该局重点针对标称减肥、辅助降血糖、改善睡眠、增强免疫力等7大功能保健食品,对保健食品生产企业和主要经营单位进行全覆盖检查。目前检查保健食品生产企业6家次,保健食品经营单位88家次,发现问题9个,责令改正7家。

三是安排一批保健食品专项抽检。通过监督抽检杜绝保健食品违法添加药品情形。目前该局已抽检8批次,其中5批次经检测未发现有不合格情况,另有3批次还在检测过程中,待检测结果出来后再作处理。

四是查处一批保健食品违法案件。通过本次专项整治,严肃查处保健食品非法添加、以次充好以及经营环节夸大宣传、声称疗效、违法推销等违法行为。目前针对保健食品虚假宣传、违法营销问题已立案查处2次,案件正在进一步调查中。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统