都市快报:开学第一餐,吃得干净吗?放心吗?一起去看看!

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年03月02日 浏览次数:()

“神兽归笼”,第一餐很重要。

停工了一个寒假的学校食堂及配餐单位,为孩子们准备第一餐前,做了哪些准备?开学的第一餐是否安全放心?

今天上午,快报记者跟随杭州市市场监管局餐饮处、上城区市场监管局、上城区教育局前往杭州市清河实验学校、杭州千盅速餐饮有限公司检查。清河实验学校有自建食堂,而千盅速则为上城区12家没有食堂的学校配餐。

12个学校近1万份套餐最晚一批10:30送出确保孩子们吃到热乎乎的饭菜

上午9:30到达千盅速时,工作人员已经完成了当天菜品制作,厨师们穿着蓝色隔离服,戴着口罩,将一盆盆餐通过传餐口,递给配餐区的工作人员。

配餐区工作人员穿着白色隔离服,带着口罩和手套,将菜盛放进一只只摆好的饭盒里,之后,饭盒被放进自动密封机。密封后,直接传送出配餐区,由打包人员将密封好的饭盒放入保温箱,并进行打包。

执法人员检查了厨房人员的健康证、厨房及运输车辆的消杀情况,并重点检查了厨房是否有上个学期的遗留原材料以及临期产品。

在检查没有问题后,执法人员来到装箱区,检查检查当日菜品是否留样,以及留样与当日菜谱是否相符合。

上城区市场监管局餐饮科科长陆永华说,千盅速负责孩子们的伙食,属于特殊餐饮单位,市场监管部门对这一类单位有一系列要求。

首先,这家单位需要将餐饮信息全部上传到“众食安”App,包括采购的菜品原料信息、装餐盒的检验报告及牢固度信息、菜品留样信息等。

同时,需要按照要求配备实验室,可以对菜品原材料的农残留、包装盒、留样餐品等进行快速自检。

每天,执法人员会通过“众食安”App对千盅速进行2次随机抽查。“众食安”App上,可以看到后厨、配餐的实时情况。

千盅速总经理吴江达说,从930开始送餐,最迟1030最后一批盒饭要送出,确保孩子们可以准时用餐。配送使用的保温箱可以确保用餐时,孩子们可以吃上热乎乎的饭菜。

对千盅速的检查过关。不过,杭州市市场监管局餐饮处处长王金超告诉记者,开学前夕,全市监管系统对326家学校、幼儿园的厨房进行了检查,开学前已经督促落实整改16个问题,问题主要集中在餐具清洗不到位,制止餐饮浪费提示不醒目,小份菜、半份菜部分学校没有执行等。

1030左右,达到清河实验学校时,已临近饭点。食堂的阿姨们,正在为在班级就餐的低年级学生准备盒饭。4年级到6年级和初中部的学生,则到食堂里就餐。记者注意到,食堂的打饭口被标上了“饕餮餐” “麻雀餐”等字样,学生们可以根据自己的饭量选择相应窗口打饭。

食堂的大厅里,一块电视机大小的屏幕,被分割成了22块,每一块对应食堂的一个区域,实时播放该区域的动态。学校管理人员、学校膳食委员会的家长成员、市场监管部门的工作人员,都可以通过“众食安”App实时查看这些动态。

进入厨房,烧好的饭菜都已经盛放好,厨师们正在冲洗地板,进行清洁工作。

执法人员在检查了工作人员健康证、厨房卫生情况后,要求检查饭菜留样情况。在穿过后厨清洁区、消毒区、制作区后,进入一个小小的隔间,里面有一个冰箱,上层贴着“熟菜留样”,下层贴着“生菜留样”。

“对学校自建食堂,我们要求,生菜、蔬菜均需留样,且要保留48小时。” 王金超说,万一食堂出现问题,可以排查,问题出在原材料上,还是出在制作环节。

清河实验学校厨房属于智能化“阳光厨房”,已经安装了很多监测设备。在消毒柜和冰箱旁边的墙壁上,挂着一个白色装置。王金超告诉记者,这是一个传感器,如果消毒柜无法消毒或冰箱不制冷的话,传感器会马上将问题上传到“众食安”App后台,并提醒市场监管局工作人员和学校管理人员。

后厨还有很多抓拍摄像头,一旦工作人员摘掉帽子或者在厨房吸烟,将立刻被抓拍,并被标上红色小框。市场监管局工作人员和学校管理人员在 “众食安”App后台查看到后,可以进行处理。

目前,杭州已经有413家学校食堂实现智能化“阳光厨房”,不仅可以实时查看厨房的动态,还能及时感应厨房里出现的问题。王金超告诉记者,杭州重点监督2692家中小学食堂,今年浙江省将学校食堂阳光厨房全覆盖纳入十大民生实事项目,杭州计划1500家中小学和等级幼儿园食堂建成智能化“阳光厨房”,即近6成学校食堂实现科技手段远程监控管理。

这样的开学第一餐,家长们可否满意?


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统