建德巧用“坐标轴”思维 “三全”覆盖食品安全抽样

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年03月18日 浏览次数:()


建德局在食品抽检监测抽检分离工作开展以来,积极探索,集思广益,在抽样安排上巧用“坐标轴”思路,通过划分“抽样人员轴”、“抽样环节轴”和“抽样操作轴”,精准定位现场抽样工作,做到食品抽检监测工作全人员上阵、全环节掌握和全流程操作。

一是划分“人员轴”,全所尽数实战。秉持食品安全抽样能力是食品安全监管能力的重要一环的理念,全员齐上阵,按照2021年全市第一次食品安全抽样106家经营主体的计划数量,在人员“双随机”的基础上,通过划分“抽样人员轴”排列组合划分9个抽样小组,按照抽样工作人员的日常监管任务对应分配抽样比例,做到全体工作人员均有抽样锻炼机会。

二是划分“环节轴”,各领域四面出击。针对辖区食品生产企业数量多、食品流通企业源头集中、餐饮食品经营者区域分散的特点,结合日常食品安全监管,利用食品安全分级结果,参照餐饮食品安全积分管理分级,通过划分“抽样环节轴”,兼顾调配现场抽样人员在食品生产流通、餐饮食品和食用农产品三大环节的实际操作,做到任何一名工作人员均有食品“从农田到餐桌”的全程抽样能力。

三是划分“操作轴”,流畅抽检无堵点。注重食品抽检监测工作全流程闭环管理能力,在前端各领域食品安全抽样计划设置,中端现场抽样要点掌握和终端不合格产品处理,综合工作人员在日常监管、案件办理的工作分工,通过划分“抽样操作轴”,进一步理顺抽样检验、日常监督与稽查执法等相互配合的核查处置工作机制,做到任何一名工作人员均有从抽样到办案能力的培养锻炼。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统