浙江在线:扫码即可溯源 杭州首批“浙食链”产品正式上线

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年03月18日 浏览次数:()

3月16日,记者从杭州市市场监管局了解到,包括“娃哈哈”晶钻水、“新希望”苗条砖千岛湖牧场纯牛奶、“银河”甜玉米粒和“金年”腩风肉在内的4种食品成为杭州第一批正式上线“浙食链”系统的食品。

目前已在杭州联华和平店、杭州物美望江店等两家超市门店完成备货,杭州消费者可在两家门店现场,通过扫码体验“浙食链”系统应用,一键溯源。

“浙食链”是什么?

即浙江省食品安全追溯闭环管理系统,是我省为推进从农田到餐桌全程监管,实施的食品安全全链条监管的“一件事”改革项目,已被省政府列为2021年十大民生实事之一。

“浙食链”系统,归集了从田头(车间)到餐桌生产流通交易数据,整合了原有食品安全综合治理数字化协同应用,构建了预包装食品和食用农产品“厂厂(场场)阳光、批批检测,样样赋码、件件扫码,时时追溯、事事倒查” 的全链条闭环管理体系。

“浙食链”怎么用?

在消费端,通过支付宝、微信等扫码方式,“一扫查询”读取食品产地、食品生产企业信息、食品检验检疫情况等食品溯源信息,大家能够真正“买卖明白、消费透明、吃得放心”。

在企业端,企业进行人员、过程控制、出入库销等数字化管理。当出现问题时,可追溯原料状况、生产过程、存销情况等信息,快速查找原因,及时响应召回产品。

在监管端,通过“一键追溯”,可精准定位问题企业及存量产品全量信息,及时核查处置,向公众、企业发出预警,防范和化解重大食品安全风险。监管人员通过扫码,实现票证检查、流通链路追溯、食品安全风险处置等日常监管工作。

据悉,今年,杭州要将450家食品生产企业、315家食品经营单位接入“浙食链”系统,实现综合应用。前期已在69家食品生产企业、3大超市以及杭州农副产品物流中心五和肉类交易市场开展了“浙食链”系统先行试点。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统