高新区(滨江)上线互联网执法办案系统探索全流程线上办案新模式

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年03月16日 浏览次数:()

3月10日上午,高新区(滨江)版互联网执法办案系统正式上线,探索构建“线上线下”办案双轨并行办案新模式。今年以来,高新区(滨江)贯彻数字化改革要求,深入推进网络经济监管创新改革,建设互联网执法办案平台,运用区块链、大数据等现代化技术手段,实现涉网案件全流程线上办案,不断提升网络市场综合执法治理能力和效率,助推构建市场监管现代化新格局。

高新区(滨江)互联网执法办案系统包含线上立案、当事人通知、线上笔录等10项办案所需基本功能,与此同时,还可以对案件数据汇总分析,为立法、执法、普法提供数据支撑,有效破解传统涉网案件执法中存在“落地难、取证难、执法难”的三大难题。一是突破传统网络案件落地难困境。互联网执法办案系统同步导入全国12315系统案源,通过案件分配员分配至具体办案人员,案源详情可以展示举报人及店铺历史举报记录、商品及订单信息,并结合历史数据出具智能研判建议供办案人员参考,确定申请立案或责令整改。二是突破传统网络案件取证难困境。打通网络交易平台后台数据,审批确定立案后,系统通过网络交易平台后台数据调取当事人主体信息、交易信息,一键收集案件证据,调查取证、笔录确认、处罚公示全流程在线闭环,无需传统案件中给网络交易平台发函协助调查等待流程时间。三是突破传统网络案件执行难困境。针对传统执法办案过程中,无法联系到商家或商家“已读不回”的问题,系统通过交易平台官方渠道点对点送达法律文书。同时,对不配合调查的当事人,系统自动推送至网络交易平台,网络交易平台第一时间对当事人商家进行处罚。

下步,高新区(滨江)坚持规范、支持并重,监管、服务同行的原则,强化系统升级,扩大系统覆盖范围,逐步将其他类型案件纳入执法办案系统,实现监管数字化、一体化、全流程化,为经济社会高质量发展保驾护航。

 

 

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统