杭州日报:杭州消费者满意度列全国第一

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年03月16日 浏览次数:()

日前中消协发布《2020年100个城市消费者满意度测评报告》,测评结果显示,2020年全国100个城市消费者满意度综合得分为79.32分,杭州以86.67分位列全国第一。

大数据告诉你

放心消费的底气来自哪里?

大数据显示,2020年,杭州市场监管系统从各渠道接收投诉举报咨询总计75万余件,为消费者挽回经济损失1.26亿元。杭州市消保委系统接受消费咨询1.5万余件,受理消费纠纷1.4万余件,成功调解率98.1%。

实际上,为了高效率处置消费投诉,2020年杭州市市场监管局升级了举报投诉平台,让投诉更便捷;搭建了绿色通道,让维权更快捷;强化了诉调对接,让调解更权威。

数据显示,2020年,维权绿色通道共引导处置投诉5.9万余件,办理时限缩短了三分之一,有效提高了网购消费纠纷处置效率;杭州市消保委与杭州市上城区人民法院合作通过“微法庭”司法确认,成功解决消费诉讼类案件278件。

2020年,杭州市市场监管部门共组织开展防疫物资、食品药品、产品质量、个人信息、知识产权保护、价格监管等执法行动26个,查处违法案件9962件,罚没款1.37亿元,有力打击了伸向消费者的侵权“黑手”。

关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

文章指出,要全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力。破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,优化和强化技术创新体系顶层设计。要深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。

文章指出,要牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。创新之道,唯在得人。要创新人才评价机制,加快形成有利于人才成长的培养机制、使用机制、激励机制、竞争机制,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。

 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统