多地抓实春季校园食品安全监管护航“开学季”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年03月11日 浏览次数:()

江干区局提前部署,全面开展校园食堂及学校周边全专项检查,有效结合实地检查和智慧监管,严把食品安全“开学关”,确保春季开学后校园食品安全、防疫到位。截至目前,共出动执法人员268人次,检查学校食堂118家次、校园周边食品经营单位121家次,整改隐患24处。

一是线上线下,确保全覆盖检查。该局科所联动,迅速对辖区内中小学校、幼儿园开展地毯式实地检查。同时,通过阳光餐饮等智慧监管平台,及时查看学校食堂及餐饮单位后厨情况,有效监督进货查验、原料贮存、食品加工、留样管理等各操作环节。春季开学以来,依托快检设备,指导各类中小学和幼儿园开展食材农残快检5917批次,合格率99.86%,有效提升校园餐饮安全监管效能。

二是紧扣重点,确保全环节监管。执法人员对学校食堂从业人员健康管理、食堂操作间工作流程、索证索票落实情况、食品原料贮存条件等关键环节进行逐一查看,着重加强清洗消毒及食品冷藏等设备检查。督促各学校落实食品安全主体责任,严格做好每日留样,从业人员体温检测、消毒、规范穿戴等防护措施,严格按照食品安全操作规范加工制作食品,做到烧熟煮透,生熟分开,防止交叉污染。

三是紧盯隐患,确保全方位排查。强化对校园周边小食杂店和小餐饮店监管力度,重点检查营业执照、食品经营许可证或食品生产经营登记证、从业人员健康证等是否齐全,有无悬挂餐饮量化分级公示栏,加工经营场所卫生条件是否达标展开重点检查。另外,对是否出售过期、变质、伪劣食品,原料的采购、使用和储存,店内餐饮具消毒等几个方面也进行了重点检查。对不符合要求的单位现场予以责令改正。

富阳区局组织开展春季校园食品安全大检查。

本次检查重点围绕五个方面,对全区大中小学及幼儿园食堂严格开展食品安全风险隐患排查检查。一是严格采购进货查验。严格落实进货查验与记录制度,确保采购原料索证索票齐全,安全可溯。二是严格人员健康管理。认真排查从业人员健康状况,规范人员晨午检及保持良好的个人卫生。三是严格库存原料清查。全面核查清理所有食品原料,特别是已开封使用过的食品原料,严禁使用过期、腐败变质、感观性状异常等原料。四是严格加工制作管理。规范加工操作“红、绿、蓝”色标管理,防止交叉污染,确保食物烧熟煮透,严格落实食品留样。五是严格规范消毒保洁。结合餐饮服务环节餐饮具清洗消毒专项整治要求,强化餐饮具清洗、消毒、保洁制度落实,规范操作流程,确保效果。通过专项检查,督促学校落实主体责任,规范使用众食安APP落实电子台账记录,定期开展自查自评,对阳光厨房、智能设备加强维护,确保使用。

同时,加强校外食品安全监督检查,对供应学校的集体用餐配送单位,要求HACCP或ISO22000认证率达100%,采购学校必须建立健全索证资料。强化校园周边食品安全监管,整治无证照经营、过期变质食品、“三无”食品等违法违规行为。截至目前,已出动260多人次,检查学校及周边餐饮单位210多家,排查消除隐患问题50多条,切实净化校园饮食环境,保障师生在校饮食安全。

临安区局联合属地镇街食安办开展春季校园食品安全巡查,为少年儿童的健康保驾护航。

一是检查细致化,以问题为导向找盲点抓细节。对于校园内食堂,执法人员将食品原材料采购验收、保存、制作等过程中常出现的细节问题作为检查的重点,并对二次更衣间、操作间等卫生情况进行检查。在巡查过程中执法人员发现,一些单位存在二次更衣室放置私人物品、灭蝇灯摆放错误、食品原材料未拆箱着地存放等问题,及时指导学校食堂进行现场整改。针对校园周边的小食杂店,执法人员主要以环境卫生、食品包装标识标签作为重点,检查发现部分小食杂店货架上存放有即将过期的食品,执法人员当场进行了下架处理,并要求经营者设置近效期食品专区且进行标注。

二是监管信息化,平台交互实时掌握运作情况。在巡查过程中,执法人员使用“众食安”APP对餐饮单位人员晨检、采购台账和消毒台账进行核查,根据留样台账对留样冰箱中的样本进行核验,部分单位存在留样量不足情况,现场对单位提出整改要求;对于巡查中需要整改的单位,执法人员除钉钉“掌上执法”记录检查结果外,也在“众食安”上进行了检查公示,以便经营单位及时整改及时反馈。

三是巡查多元化,结合各方力量守护学生健康。执法人员联同镇街食安办协管员和消防专员合作开展专项巡查,对校园餐饮单位进行全方面“体检”。借此次巡查工作,执法人员就一些餐饮单位出现的问题向镇街食品安全协管员进行了现场简短的业务指导,从而提高协管员在大中型餐饮日常协查中及时发现问题的能力。

本次专项巡查,共出动执法人员526人次,检查临安区内178家校园餐饮企业、51家周边小食杂店,对各单位存在的问题均进行整改和上报。下一步,临安局将继续与镇街部门加强合作,对各校园餐饮单位进行线上线下“回头看”,确保整改到位,广大学生开学无忧。

淳安县局充分运用数字化手段,积极开展校园食品安全专项监督检查工作,不断提升校园食堂“精准监管”“智慧监管”“掌上执法”的能力和水平。

一是全方位“覆盖”。执法人员通过“阳光厨房”系统可以随时对学校食堂的操作间、备餐间等重点区域的现场情况进行查看,并可以利用视频摄像头对食堂工作人员的不规范着装、不规范操作行为进行抓拍。如近日,通过“阳光厨房”系统抓拍到某学校食堂员工直接用手添加调味品的不规范行为,执法人员立即将视频情况向该食堂负责人进行了反馈,及时制止了违规行为,有力督促了学校落实主体责任,切实守护了师生舌尖安全。

二是全流程“监管”。淳安县学校食堂均已使用手机App进行食品安全信息维护,利用手机即可上传食品经营许可证等食堂的基础信息,还可以直接将供货方资质证明、进货、消毒、晨检等各类台账内容上传手机,极大地方便了食堂工作人员的日常管理。同时,执法人员也可通过手机App监管端直接查看学校食堂的进货台账、工作人员健康证、消毒记录等所有相关台账资料,大大提高了执法人员的监管效率。

三是全闭环“督查”。执法人员通过“浙政钉”掌上执法系统可以及时接收到上级下发的各项任务,并开展相应的即时或专项检查。在学校食堂检查时,执法人员通过掌上执法系统,可以根据表单内容,逐一录入检查情况、上传相关照片、进行电子签名,最后直接上传检查结果,对发现的问题,自动形成后续监管衔接、执法协同、失信联惩、风险防控等相关任务选项,为执法人员跟踪监督检查情况提供了有力保障。

截至目前,淳安局共出动执法人员110余人次,检查校园食堂及校园周边经营单位135家,其中校园食堂67家,责令整改20家,消除问题隐患30余处。下一步,淳安局将结合实际情况对各食堂整改情况适时开展“回头看”,进一步完善校园食品安全保障机制,通过智慧化、制度化、常态化监管,真正把守护师生“舌尖上的安全”落到实处。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统