市局六举措加强春节期间农贸市场疫情防控

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年02月09日 浏览次数:()

为加强市场疫情防控和市场秩序监管,保障防控工作有序有效,近期,市局专门下发通知,部署六项举措,密织农贸市场疫情防控网。

一是迅速整改薄弱环节。根据国务院疫情防控实地督查和省里督查反馈,要求市场加强市场入口管理,加大对市场垃圾房、卫生间等公共区域,电梯按钮、电梯扶手、卫生洁具、手把手、座椅扶手等高频接触部位消毒消杀,结合市场实际逐条细化消毒记录。

二是压实各方防控责任。要求各区县市局在当地联防联控机制统筹指导下,履行好监管职责,配合行业主管部门压实属地、市场举办方、经营户等各方责任,加强协调,形成协同高效的工作机制。

三是严格落实防控措施。对重点市场实行清单式管理,对列入省局清单管理的39家市场,指导市场按照省局要求通过微信小程序上报防疫工作情况,对纳入市局清单式管理的市场逐家进行督查,督促市场完善应急处置,健康监测、卫生管理、宣传教育等制度,落实“两个严禁(严禁野生动物交易、严禁活禽交易)、三个到位(亮码+测温+戴口罩)、四个一律(市场一律清洗消毒、市场经营人员一律戴口罩、市场一律张贴和滚动播放防控宣传资料、市场主办方一律签订防控责任状)”等疫情防控措施。

四是开展疫情防控明查暗访。由分管局领导带队,组织人员分三组对15家农村农贸市场进行明查暗访,发现问题当场反馈市场和属地局,督查结果全系统通报,要求在春节前进行一次专项整改,进一步改进防控工作。

五是维护市场交易秩序。做好保供稳价工作,引导开业市场春节期间每日营业时间不少于8小时,为就地过年的群众粮油肉蛋菜奶等生活必需品的供应提供保障。督促市场每日上报日交易额、主要农副产品价格等信息,密切监测市场运行和供应价格情况。

六是加强信息沟通报送。要求各地指定专人负责疫情防控工作,加强春节期间值班值守,对重大突发情况及时上报当地政府,密切配合防控部门进行处置,切实做到反应迅速、处置得当。

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统