市局开展年夜饭食品安全专项检查

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年02月07日 浏览次数:()

     春节临近,为保障春节期间食品安全,市局部署开展了年夜饭食品安全专项监督检查。截至目前,全市市场监管系统共出动监管人员1600余人次,检查年夜饭承接酒店2230家,其中承接10桌以上酒店822家,预订12717桌,接待宾客约12.9万,预订桌数较去年下降37%,预计全市酒店年夜饭消费总金额在5000万元以上。共检查发现并落实问题整改72个,结合“你点我检”活动共开展年夜饭食品安全原材料和餐饮具抽检120批次,检测结果均为合格。
    一是提前制定工作方案。市局餐饮处1月初制定下发了年夜饭餐饮食品安全保障监督检查工作方案,要求各地强化组织领导,成立专项检查小组,并结合辖区实际细化工作方案,以市场监管所为单位,分片包干,层层分解工作任务,责任到人,做好监督和指导工作。
    二是开展监督检查指导。市局餐饮处成立专门的督查组,先后赴上城、下城、江干、拱墅、西湖、景区等地开展督查,了解各大型餐饮单位年夜饭预订桌数、就餐人数以及酒店最大供应量情况;查验食材进货台账、索证索票情况以及进口冷冻食品浙冷链赋码使用情况;检查设施设备维修保养、专间使用、色标管理、人员晨检、清洗消毒、反对餐饮浪费等情况。对检查中发现的问题,督查组要求立即整改,并要求属地市场监管部门跟进指导。
    三是开展疫情防控检查。根据省局和市防控办的有关要求,督促各大型餐饮单位强化疫情防控,落实“测温、亮码、戴口罩”,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,农村家宴聚餐提倡“喜事延办、白事简办、宴请不办”的原则,各地根据疫情防控风险等级要求,自行确定是否停办,市级层面不搞一刀切。目前各年夜饭承办酒店和农村家宴中心均认真履行疫情防控要求,控制就餐人数、做好疫情防控管理。
    四是强化宣传教育培训。各区、县(市)市场监管局对年夜饭承接酒店负责人、餐饮部经理、厨师长等进行了培训,共培训300余人次,重点就食品采购、人员健康管理、食品原料加工操作、餐饮具清洗消毒、凉菜和生食海产品制作、食品留样制度等方面提出规范要求。要求各餐饮单位严格落实长江禁渔要求,不得经营长江流域捕获物;不得经营野生动物;积极开展“厉行节约反对浪费”活动,推出小份菜、半份菜活动,实行明码标价,透明消费;推行公勺公筷,光盘行动,提供打包服务,提倡使用非一次性塑料制品。各地也通过电视、报纸、网站、微信公众等开展食品安全知识宣传,引导消费者理性消费,确保春节期间集体聚餐食品安全。
    下一步,各地市场监管部门将继续开展年夜饭和两会期间食品安全检查,确保食品安全,维护社会稳定。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统