余杭、景区从严开展春节餐饮食品安全专项检查

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年02月04日 浏览次数:()

     余杭区局“盯关跟”三大重点单位,即中央厨房、大型综合体餐饮单位、大型餐饮单位的年夜饭承办单位,从严开展为期50天的食品安全专项检查。截至目前,共出动检查人员375人次,检查中央厨房17家,抽查7个大型综合体的30家入驻餐饮单位,检查大型餐饮单位78家,其中年夜饭承办单位41家;立整立改问题隐患40余起,培训从业人员400余人,发放宣传培训资料800余份。
    一是盯紧中央厨房这一重点监管领域,严把食品安全源头关口。针对中央厨房供餐范围大、供应量多、涉及面广的风险特点,盯紧食品安全监管不放松,重点就进口冷链食品物防工作、从业人员健康管理、设施设备维护运行、加工制作过程把控等方面,对全区中央厨房实施全覆盖检查,严格督促落实主体责任,进一步提升企业第一责任人的意识和危机意识,把好食品安全源头管控关口。
    二是关注大型综合体集聚式饮食安全,严阻风险隐患传播途径。按“双随机”原则,分时、分批对入驻理想银泰城、余之城、西田城、永旺、万达广场等大型综合体餐饮服务单位的防疫物资储备、场所环境卫生消杀、阳光厨房建设运行、从业人员晨检管理、餐饮用具消洗消毒等情况,进行了食品安全监督抽查;通过查问题短板、补弱项漏洞的方式,要求餐饮单位切实做到阻断风险隐患传播途径,保障消费用餐人群饮食安全。
    三是跟进年夜饭承办酒店规范化指导,严守阖家欢庆安全底线。以市场监管所为单位,组织开展大型餐饮单位食品安全知识培训,服务指导年夜饭承办单位高标准落实自检自查责任;以业务科室牵头,各市场监管所之间互查的方式,严检严查食材采购存贮、冷菜专间管理、临时招用人员健康管理、聚餐食品留样等方面,闭环管理违法违规行为;着重强调落实“亮码、测温、戴口罩”、“公筷公勺”服务提供、“餐饮健康码”扫码智控、进口冷链食品物防等防疫责任,为阖家欢庆春节用餐,守严食品安全底线。
    景区分局精心部署,组织开展年夜饭专项检查。截至目前,共检查“年夜饭”餐饮单位30家,出动执法人员90余人次,对预订10桌以上的年夜饭进行统计,共预定540桌。被检查餐饮企业食品安全总体情况较好,食品加工操作规范,基本符合《餐饮服务食品安全操作规范》的要求。景区市场监管分局要求餐饮企业,严把食品采购验收关,规范相关操作流程,强化食品安全事故应急处置措施,确保消费者吃上放心安全的“年夜饭”。 
    一是结合浙冷链餐饮企业“三服务”活动。在前期服务指导餐饮企业使用浙冷链系统的基础上,重点检查企业是否将“四个不得”要求严格执行到位,帮助解决企业在冷链食品物防中遇到的实际问题,确保景区进口冷链食品“全受控、无遗漏”闭环管理落实到位。
    二是加大餐饮环节食品安全监督抽检。结合“两会”食品安全保障工作,以粮油、米面、农产品等为重点对餐饮企业开展监督抽检,截止目前共抽检年夜饭餐饮单位5家,共15批次。
    三是继续强化厉行节约反对浪费宣传。重点检查店堂内“三有标识”是否齐全、是否履行“三不承诺”,是否执行“四个规范”,强化餐饮企业行业自律,引导消费者理性消费。

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统