拱墅档案查询窗口为企优质服务获好评

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年02月24日 浏览次数:()

近日,浙江宏昊律师事务所杨滨羽律师在微信朋友圈中晒出了自己来拱墅区行政服务中心市场监管窗口办理档案查询业务时的心得感受,表扬窗口工作人员耐心细致、服务热忱。据悉,杨滨羽律师当天需查询三家企业档案信息,在出示律所调查专用介绍信及个人律师证后,档案查询窗口工作人员魏娟即做证件核实并开展业务办理。查询过程中,工作人员魏娟发现待查企业中,三家企业皆注册于2000年前,历史较为久远,其中一家企业情况较为复杂,曾外迁至湖州德清后又迁至新疆,另外两家企业则皆为已注销状态,而已外迁企业目前所能查询到的企业内档信息只有老档案部分,但无法直接打印。在与杨滨羽律师沟通后,工作人员决定对已外迁企业采取张张截屏,分页打印形式。最终,档案查询窗口为三家企业共查询提供3100余张双面打印档案信息,耗时近1.5个小时。在业务办理过程中,为避免其他办事企业等待时间太久,档案查询窗口根据实际,对办事企业采取灵活办公,穿插为其他企业先行办理业务,空余时段再及时衔接上这项“大工程”。

2020年,拱墅区市场监管局行政审批中心企业档案查询窗口总计为25146家企业提供查档服务,免费提供打印纸张约167500张,最繁忙时期,日叫号最多能达将近180个。目前,该局提供三种方式优化企业档案信息查询服务,有效提升企业办事便利度。

一是实体窗口人工专业查档。在全区11个市场监管所和行政服务中心设立企业档案查询窗口。各组织及个人只需凭身份证明材料,即可查询企业基本信息,凭营业执照、公章或企业介绍信等;公检法、律师等凭工作证、律师证、介绍信等可查询相关企业档案信息。鉴于公检法、律师等查询企业档案信息时数量大、耗时长,该局特事特办,另设机器单独打印,可选择自提或免邮快递,赢得企业好评。

二是自助一体机提供自助查档。企业档案查询窗口自20186月入驻区行政服务中心以来,日平均受理量150人次,窗口压力较大,为进一步优化服务环境,提高服务质量及办事效率,拱墅区市场监管局于20195月在区行政服务中心商事登记大厅自助角添置一台企业档案信息自助查询打印机,方便企业自助查询打印纸质档案。自助查询机自投入使用以来,已为6977家企业、9089人次自助打印28614张企业档案资料,大幅压缩等候时间,提升企业办事便捷度、舒适度。

三是亲清在线不限时电子查档。后疫情时代,为进一步做好疫情防控、提高企业办事便利化、智能化服务。202071日,“亲清在线”平台商事登记板块正式上线,依托“城市大脑”数据归集和协同共享的强大优势,进一步优化“企业查档”和“无违法违规证明”办理。企业经办人只需在“亲清在线-行政许可”栏目下的“其他事务”板块即可办理“企业档案查询”,相关信息可在线查看,也可自动生成PDF防伪电子文件,并加盖电子档案查询章,彻底实现档案网上查询全流程网上办“零见面”、“零次跑”,进一步减少实体窗口的人工、耗材支出。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统