浙江日报:投诉举报降幅明显 春节长假杭州消费市场平稳有序

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年02月19日 浏览次数:()

2月18日,新年第一个工作日,记者从杭州市市场监管局消费者权益保护分局了解到,今年春节长假期间,杭州全市市场监管系统共接收投诉举报3424件,同比下降26.63%;接收咨询1914件,同比增长45.44%。节日期间,杭州消费市场平稳有序。

因“就地过年”及“不聚众、不聚餐”号召等,与往年相比,今年春节长假,投诉举报呈现出一些不一样的特点。

投诉举报同比降幅明显。去年涉疫类投诉举报较多,随着防疫措施更加到位,今年此类投诉举报较少,因此投诉举报也同比下降了26.63%。截至目前,杭州只收到14件因担心疫情引发的机票及住宿等退改签纠纷。

餐饮与住宿服务以及交通出行服务方面的投诉举报,未出现长假期间涨幅明显的特点。今年春节长假,杭州共收到餐饮与住宿服务投诉举报155件、交通出行服务投诉举报44件,与平时基本持平,未见增长。

今年春节长假,快递行业、网店和大型百货商场都不关门停业,商品类以及销售服务的投诉举报基本与平时持平,较去年同期大幅增长。今年春节期间,杭州共收到一般食品类投诉举报448件、服装鞋帽类投诉举报420件、居家用品类投诉举报292件、通讯产品类投诉举报190件、销售服务类投诉举报216件,主要集中在质量问题、送货不及时、商家不履行退换货义务等方面。

文化娱乐活动方面的投诉举报,同比涨幅明显。去年由于疫情原因,电影院、KTV等娱乐场所关门谢客。今年春节期间,娱乐场所消费较往年大幅增长,投诉举报也随之增多。截至目前,杭州共收到娱乐文化体育服务类投诉举报172件,主要为电影票退改签纠纷以及影院服务问题。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统