上城区局普法项目被评为区普法“一类重点项目”

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年02月19日 浏览次数:()

近日,上城区普法办综合创新突破、成果效益、保障力度、社会影响等方面进行量化评议后,从57个普法重点项目中评选出一类重点项目10个。上城局“湖滨步行街‘放心消费’全域化建设普法治理计划”被评为区普法“一类重点项目”。 

作为国家级步行街,湖滨步行街文化底蕴深厚、业态丰富,是杭州迎接八方来客的城市客厅,开展湖滨步行街“放心消费”全域化建设普法治理计划项目,是按照“普法跟着重点工作走”的思路以及全面深化“放心消费在浙江”创建行动的具体体现,项目以服务、指导、监管相结合,以群众消费放心为目标,进一步推动湖滨步行街领域“放心消费”法治建设,着力形成“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”的消费经营环境,打造杭城诚信经营阵地、放心消费地标。

项目推进期间,该局通过宣传动员、培训指导、举办仪式等多种方式,先后发展无理由退货承诺单位1899家、放心消费单位992家、放心工厂54家、24小时网订店送药店共12家、放心农贸市场10家,第一批“五化”市场4家,与湖滨5家主体企业订立知识产权保护合作协议,推动区域大型综合体引领示范,引导银泰湖滨in77推出“任性退”制度。同时,该局在上城区普法办的统一部署下,在湖滨步行街开展“宪法宣传周尚法嘉年华”系列活动,通过答题、发放普法消费券等方式,得到了广大消费者的热烈响应。

通过湖滨步行街“放心消费”全域化建设普法治理,进一步落实了湖滨步行街领域商家线下销售无理由退货制度、健全内部商品质量管控制度、内部消费纠纷和解制度;进一步促进了商品质量监管,畅通投诉渠道,完善消费纠纷处理机制等;进一步加强了湖滨步行街商户“智慧餐饮”监管的推广、应用,强化街区食品安全规范,使得“放心消费”理念深深植根于商家及消费者心中。


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统