江干织好“三网”保障春节消费市场平稳有序

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年02月10日 浏览次数:()

新春佳节将至,江干区局通过快速响应投诉、严守安全底线、压实主体责任三大举措,扎好维权网、织密监管网、筑牢诚信网,营造安全放心的消费环境,保障春节消费市场平稳有序。

一是扎好维权网,快速响应投诉。构建高效消费维权体系,落实专人专岗专责,畅通“110应急、电信网、专窗、访调、诉调”五个投诉渠道,严格落实咨询件24小时回复、消费投诉3个工作日处置、违法举报30日内初步办结,积极应对消费者诉求。自1月28日春运开始以来,共受理投诉举报729件,已办结491件,群众满意率95%以上。

二是织密监管网,严守安全底线。主动开展节前检查,聚焦重点领域和突出问题把好防疫、饮食和特种设备三道“安全关”, 充分发挥职能作用,筑牢春节市场安全防线。同时,对举报投诉中的案源线索及时转行政执法平台,确保“不留隐患、不落死角”。截至目前,投诉举报转行政执法平台268件,出动执法力量108人次,检查各类经营主体130余家次,现场整改问题80余个,抽检年货食品30余批次。

三是筑牢诚信网,压实主体责任。借助“杭州市消费者信得过单位”评选活动和民生实事“好差评”活动,主动开展消费维权行政指导100余次,督促经营者合法经营,诚实守信。引导经营者履行明码标价义务,明示涨价缘由、涨价标准等,坚决杜绝出现哄抬价格、捆绑搭售、虚假虚传、价格欺诈等行为。

关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统