浙江日报:药品、化妆品合规吗?杭州有了首个咨询专家库

【字体:: 保护视力色:

来源: 发布时间:2021年01月06日 浏览次数:()

     药品、医疗器械、化妆品(以下简称“药械化”),和我们的生活息息相关。它们是否合规?检查工作是否科学、公平、公正?
    为了让大家更安心地使用药械化,近日,杭州市市场监督管理局印发了《关于聘任赵立勇等49名同志为我市药品医疗器械化妆品法规合规性检查咨询专家的通知》,标志着杭州市市场监管局初步建立了药械化合规性检查咨询专家库。
    这个专家库里有哪些人?据悉,首批专家库成员共49名,来自杭州市医药企业中从事质量管理、技术开发等领域的专业人士,按照咨询领域类别分为药品生产、药品经营、医疗器械生产、医疗器械经营、化妆品生产等五类。
    “专家库实行动态管理,聘期为5年,期满后可以续聘或自行退出。”杭州市市场监管局相关负责人介绍,今后将深入挖掘专家来源渠道,建立有效的专家推荐机制,形成稳定高效的专家库征集制度。
    专家库如何发挥作用?针对药械化检查过程中发现的行业性风险、质量管理风险,杭州市市场监管局会组织专家库成员定期或不定期开展风险会商,进行风险研判,听取专家意见和建议,进一步提升杭州市药械化检查工作的专业化、科学化、规范化水平。
    成立专家库有什么意义?该负责人介绍,一方面,专家库集中了杭州市药械化专业领域的人才优势,可以对有关药械化的技术问题提供专业咨询意见,加强了检查工作的针对性和有效性,提高检查能力和监管水平,保证药械化检查工作的科学规范,更专业更权威。
    另一方面,专家库成员参与风险研判,提前介入风险处置,可以有效把风险化解前置,及早防范、发现、化解企业生产经营环节中的高风险关键点,提出改进措施,堵住管理漏洞,不断提升质量管理水平,确保药械化企业合法合规生产经营,助推杭州市医药行业高质量发展。
 


关闭打印 置顶

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统